12:5417.12.12

ВТО: российская программа «деньги за автохлам» возвращается

ВТО: российская программа «деньги за автохлам» возвращается

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров направил в правительство материалы по вопросу «О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО». Старый автопарк наносит вред окружающей среде, поэтому Минпромторг считает нужным стимулировать вывод из эксплуатации старые автомобили. Ведомство предложило вернуть программу по утилизации машин и снова вознаграждать граждан, которые сдают свои авто в утиль, сообщают «Известия».
Одним из вариантов реализации программы может стать выплата компенсаций из бюджета, полученных в результате взимания утилизационных сборов. В Минпромторге начаты работы по созданию проекта соответствующего постановления правительства. Однако каков может быть размер компенсации и порядок ее выплаты пока неясно.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, созданы все предпосылки для создания полноценной системы рециклинга автомобильной техники в РФ. Посредством взимания утилизационных сборов появилась возможность формирования источника средств, аккумулируемых в федеральном бюджете для дальнейшего софинансирования создания необходимой инфраструктуры, обеспечивающей обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств.
Напомним, программа утилизации была введена 8 марта 2010 года. Согласно документу, автовладельцам, сдавшим старую машину (должна быть старше 10 лет) на утилизацию, до июня 2011 года выдавали сертификаты на получение скидки в размере 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля. По информации Минпромторга, в итоге по этой схеме было продано около 600 тысяч легковых автомобилей, дилеры получили из бюджета компенсации на 30 млрд рублей.
Обосновать введенный с 1 сентября заградительный утилизационный сбор, по поводу которого ряд стран ВТО уже готовит иски, - одна из ключевых задач Минпромторга. Похоже, Россия будет упирать на экологический смысл сбора. Например, в конце ноября Евросоюз выступил против введения в России утилизационного сбора, назвав эту меру «протекционистской», при этом ЕС признает необходимость поощрения утилизации автомобилей.
В Минпромторге также разрабатывается проект постановления «Об утилизации колесных транспортных средств», который позволяет создать предпосылки для повышения степени рециклинга и утилизации слаборециклируемых материалов.

Поделиться: