13:2517.12.12

Кадры в энергетике перестали стареть

Кадры в энергетике перестали стареть

Число резюме в сфере энергетики с января по ноябрь 2012 года увеличилось на 48%. Соотношение предложения и спроса выросло с 5,1 до 6,3 резюме на одну вакансию. Данные цифры весьма оптимистичны для энергетической отрасли, поскольку говорит о восстановлении интереса соискателей к данной сфере.
Особенно важно для энергетики восстановление интереса со стороны молодых специалистов: именно они придут на смену уходящим на пенсию профи. На данный момент ситуация достаточно благоприятная: среди кандидатов на должность энергетика 38% приходится на молодых специалистов в возрасте до 30 лет. А большая часть соискателей на должность главного энергетика (60%) - специалисты в возрасте от 30 до 50 лет. Эти цифры позволяют надеяться на то, что энергетическая отрасль благополучно разрешит проблему старения кадров, которая была настоящим бичом на протяжении последних лет.
Еще один положительный момент - желание выпускников энергетических вузов идти работать по специальности. Совместное исследование портала «Superjob.ru» и РИА «Новости», в ходе которого были обобщены данные по выпускникам 2000-2006 гг. более 400 российских вузов, показало, что 50% выпускников энергетических факультетов работают по профилю полученного образования. В среднем по России этим могут похвастаться всего 30% работающих людей с высшим образованием.
Среднее зарплатное предложение для главного энергетика в Москве составляет 65 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 50 тысяч, в Волгограде - 30 тысяч., в Екатеринбурге - 44 тысячи рублей., в Казани - 33 тысяч., в Нижнем Новгороде - 30 тысяч, в Челябинске - 36 тысяч рублей.
Претендовать на должность главного энергетика могут специалисты с профильным высшим образованием и стажем работы в энергетической отрасли более 3 лет. Соискателям нужно знать энергетическое и электротехническое оборудование, методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ, порядок разработки норм расхода топливно-энергетических ресурсов. Также необходимо иметь IV группу допуска по электробезопасности. Первоначальный заработок, на который могут рассчитывать специалисты без опыта работы главным энергетиком, в Москве составляет от 40 до 50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - от 30 до 40 тысяч, в Самаре и Уфе - от 20 до 25 тысяч рублей.

Поделиться: