14:1017.12.12

Россияне стали отдавать предпочтение долгосрочным рублевым вкладам

Россияне стали отдавать предпочтение долгосрочным рублевым вкладам

Россияне повернулись лицом к долгосрочным рублевым вкладам. Их прирост в ноябре был в 4,5 раза больше, чем по краткосрочным вкладам. Правда, в совокупном объеме депозитов доля долгосрочных меньше 50%. Во что в этом году было выгоднее вкладывать лишние деньги: в депозит или ПИФы?
С начала года ставки по депозитам растут, и сейчас можно найти вклады, на которых ставки будут выше 12%, если вкладывать деньги дольше, чем на год.
Если говорить о средневзвешенной доходности ПИФов, то по открытым фондам в этом году результаты очень грустные. Больше всего заработали фонды облигаций, но усредненный показатель примерно 7,5%. Это меньше, чем по депозиту Сбербанка.
По фондам акций с начала года вообще отрицательная доходность. Усредненный результат - минус 5,3%.
Хотя, конечно, есть отдельные фонды, по которым результат выше банковской ставки. По данным НЛУ, по окончании ноября лидером по доходности стал фонд облигаций «Норд-Капитала» - почти 15%.
Далее фонд Альфа-Капитал Глобальные финансы. Он инвестирует в акции финансового сектора, доходность чуть более 13%. И на третьем месте - Фонд «Тройка Диалог» - Потребительский сектор. Сейчас он в руках Сбербанка Управление Активами. Его доходность 12,14%.
В общем, в лидерах либо фонды облигаций, либо секторные фонды акций, которые считаются высокорискованными.
В этом году повышенным спросом пользовались закрытые ПИФы. У них наибольший прирост стоимости чистых активов, почти 37%. Приток средств пайщиков в закрытые ПИФы обеспечили новые фонды недвижимости и рентные фонды. И это несмотря на то, что ситуация для инвесторов этих фондов с начала года ухудшилась: был введен налог на имущество и на землю. Услуга все равно востребована.
Как отмечают эксперты, инвесторы подобных закрытых ПИФов в основном - юрлица, предприятия, которые таким образом «упаковывают» свои строительные и другие проекты.
Но, конечно, в нашей стране, никакие ПИФы не могут конкурировать по объемам с депозитами. Объем всех денежных средств во всех розничных ПИФах на два порядка меньше.
Прогнозы по фондовому рынку весьма оптимистичны. Если они сбудутся, то даже фонд с консервативным составом сможет заработать более 15%. Эксперты советуют обратить внимание на российских металлургов и дивидендные бумаги. Но не лишней все-таки будет диверсификация. Прогнозы - прогнозами, фонды - фондами, но ставки по долгосрочным депозитам доходность, в отличие от ПИФов, гарантируют. И это в условиях нестабильности может быть совсем нелишним, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: