18:5817.12.12

Сейте разумное, доброе, вечное, сейте, спасибо скажу я сердечное, Марина Ковтун

Сейте разумное, доброе, вечное, сейте, спасибо скажу я сердечное, Марина Ковтун

Как мы уже сообщали, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась представителями творческой интеллигенции, среди которых были лауреаты премии «За особый вклад в развитие культуры и искусства». Такие встречи с главой региона незадолго до нового года проводятся уже в 13-й ра, но для Марины Васильевны на нынешнем её посту эта - первая. «Встреча с вами для меня - большая честь, - сказала губернатор, - потому что ваша деятельность, честная и искренняя, несёт людям радость».
На этом официоз закончился, и беседа за чашкой чая с пирожными протекала легко и непринужденно. Правда, как личности творческие, собеседники не могли не подтрунивать друг над другом, впрочем, без желания кого-либо обидеть.
Борис Блинов, председатель Мурманской общественной организации «Ассоциация творческих союзов», посетовал, что мало средств стало выделяться из областной казны на издание литературных альманахов. Даже меньше, чем в прошлые годы. А между тем, через такие издания в глубинке могут узнать об успехах собратьев по перу, оценить их новую работу. От тиража зависит и некоторое материальное поощрение авторов, поскольку часть номеров передается им безвозмездно.
Борис Николаевич не упустил случая, чтобы не «прорекламировать» главе региона молодое дарование из Мурманского государственного гуманитарного университета 22-х лет отроду - это Виктор Красовский. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец, а если изъясняться точнее, то пишет рассказы, увлекается живописью и играет джаз. Борис Блинов считает, что, несмотря на вечную нехватку средств, юные таланты надо искать и развивать. Между делом похвалил главу региона «за Сокурова».
Марина Васильевна поделилась, что известный (к сожалению - камерный) кинорежиссер Александр Сокуров оценил северного зрителя за ум, образованность и редкую доброжелательность. По поводу последнего качества Марина Ковтун высказалась чуть позднее, но об этом - потом.
Борис Блинов предложил главе региона «продвинуть идею» создания в МГГУ режиссерского факультета, мол, и ректор университета его поддержал, не говоря уже о потенциальных студентах этого факультета. Марина Васильевна заверила, что она только «за», и предложила подумать, кого ещё стоит пригласить в Мурманскую область с «творческим визитом», вслед за уже побывавшими здесь Надеждой Бабкиной и Александром Сокуровым.
Тамара Волынкина, главный режиссер Мурманского областного театра кукол, председатель правления регионального отделения Союза театральных деятелей России с благодарностью приняла от губернатора букет в честь 20-летия своего «режиссерства в куклах». Тамара Александровна рада, что Союзу удалось сохранить себя в лихолетье, и сегодня польза от этого регионам - великая. Служители театру имеют возможность оказывать друг другу помощь самого разного плана.
Марина Ковтун поинтересовалась, как продвигается работа по предстоящему переселению театра кукол в бывший мурманский ДОФ. И подняла тему, которая её особенно волнует сейчас. И, наверное, не только её.
Губернатор говорила о потере у земляков веры в светлое, её удручают поиски негатива во всем, что их окружает, и в то, что делается вокруг. Современные люди, особенно молодежь, много времени отдают виртуальному общению, в котором махровым чёрным цветом произрастает и множится негатив, отмечает глава региона. В качестве примера она привела нынешнее обсуждение в Сети на протяжении двух дней подряд ёлки, установленной в центре Гаджиево. «Шишки» с этой елки достались главе региона. Марина Ковтун недоумевает: почему? Устанавливали муниципальные власти, ёлка ещё не наряжена, потому у неё такой невзрачный вид. Ну не нравится, так предложите что-нибудь, украсьте, говорит она. Ведь проще простого сидеть в компьютерном кресле, где тебе тепло и уютно, и наводить критику, попутно пересыпая объект этой критики оскорблениями.
«Отчего так происходит? - недоумевает глава региона. - Наверное, это образованные и воспитанные люди. Хотя бы потому, что умеют пользоваться компьютером. Почему они предпочитают такую форму общения? Или они уверены, что я все равно их не читаю? Я читаю, и мне становится больно и обидно».
Представители творческой интеллигенции говорили, что это просто выброс отрицательной энергии, но действительно хотелось бы, чтобы северяне были заряжены большим оптимизмом и верой в светлое. Ведь в большей степени от своей озлобленности и истерии страдают они сами.
Разговор мог бы продолжаться дольше, но Марина Ковтун извинилась и сказала, что ей «скоро улетать». «На посошок» разлили по фужерам шампанского с пожеланиями добра и света в будущем году и вообще в жизни.

Поделиться: