07:3018.12.12

Россия не можем прокормить себя, но собирается стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания

Россия  не можем прокормить себя, но собирается стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания

По данным Минэкономразвития РФ, на 2012 года несколько снижена оценка индекса производства сельскохозяйственной продукции - с 95,6% до 94,7%.
Изменение связано с уточнением Росстатом индекса за 2011 год (с 122,1% до 123%) и понижением оценки урожая отдельных видов культур (сахарной свеклы с 45,5 млн тонн до 41 млн тонн, подсолнечника с 7,8 млн тонн до 7,7 млн тонн и др.) из-за влияния погодных условий на темпы и сроки проведения уборочных работ, а также с уточнением прогнозных показателей по производству животноводческой продукции.
Оценка роста потребительских цен за годовой период (декабрь к декабрю предыдущего года) 2012 года снижена с 7,0% до 6,5%. Соответственно снижен и показатель инфляции в среднем за год к предыдущему году с 5,2% до 5,1%.
На фоне приостановления роста мировых цен на зерно и другие виды продовольствия динамика цен на продовольственные товары также оказалась несколько ниже ожидаемой, сообщает prodmagazin.ru.
Напомним, 12 декабря президент Россиии Владимир Путин в обращении в Федеральному Собранию сказал: «Спрос на продовольствие стремительно растёт во всём мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности».

Поделиться: