08:0218.12.12

В 2013 году в рамках проекта «Плавучий университет» научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» совершит три экспедиции

В 2013 году в рамках проекта «Плавучий университет» научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» совершит три экспедиции

Елена Кудряшова и Константин Боголицын приняли участие в заседании Совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области. На заседании рассмотрели план работы Совета на год, итоги навигации в акватории Северного морского пути в 2012 году, проект развития Онежского морского торгового порта.
- На федеральном уровне, на совещаниях морской коллегии вопросы исследования Арктики носят очень важный характер, - подчеркнул губернатор области Игорь Орлов. - Поэтому наш регион не имеет права оставаться в стороне от освоения арктических территорий.
Одним из наиболее важных вопросов повестки дня стало обсуждение совместного проекта САФУ и «Севгидромета» - «Арктический плавучий университет».
- Плавучий университет - это уникальный научно-образовательный проект. В ходе экспедиции было определено 9 тысяч проб различных материалов, - рассказал проректор САФУ по науке Константин Боголицын, - впервые судно неледокольного типа дошло до Земли Франца-Иосифа. Были определены перспективные направления научных исследований.
- Проект плавучий университет получил широкую известность не только в России, но и за рубежом. Поэтому летом следующего года проект совершит три экспедиции, - отметила ректор САФУ Елена Кудряшова. - Первая из них пройдет по тому же маршруту, что и Плавучий университет-2012, во второй экспедиции примут участие зарубежные коллеги, третья будет посвящена 100-летию экспедиции Фритьофа Нансена и пройдет по аналогичному маршруту норвежского путешественника.
Также по предложению ректора САФУ Елены Кудряшовой в план работы Совета была внесена международная конференция «Использование космических технологий в исследованиях Арктики», которая пройдет на базе САФУ в сентябре 2013 года.

Поделиться: