08:2518.12.12

Минфин РФ предлагает перейти на 12-летнее планирование, чтобы избавиться «от близорукости»

Минфин РФ предлагает перейти на 12-летнее планирование, чтобы избавиться «от близорукости»

Финансовое ведомство разработало план перехода на 12-летний бюджет. В нём будут записаны все стратегические траты правительства и регионов, утверждать их будет исполнительная власть, а Госдума и региональные парламенты - распределять только 2,5% средств. В результате вся страна будет жить по строгим бюджетным правилам и готовиться к будущим кризисам.
Бюджетное планирование в России слишком близоруко, решили в Минфине РФ. И предложили перейти на составление 12-летней бюджетной стратегии. Запустить новый механизм без строгого соблюдения практики избрания президента на два срока подряд будет затруднительно. Отсчёт должен начаться с 2018 года.
Проект программы по повышению эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года предусматривает радикальное обновление всей бюджетной системы. Документ, с которым ознакомился «Финмаркет», был отправлен в начале декабря министром финансов Антоном Силуановым премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Госпрограмма предполагает принятие новой редакции Бюджетного кодекса, серьезную встряску всей системы государственных и муниципальных финансов.
Её побочным эффектом станет резкое ограничение возможностей депутатов всех уровней распоряжаться бюджетными деньгами - это будет монопольное право исполнительной власти. Заодно предлагается завершить монетизацию льгот.

Поделиться: