08:3618.12.12

Помимо знаменитых Соловков и Холмогор, центром притяжения туризма в Поморье могут стать Северодвинск и космодром Плесецк

Помимо знаменитых Соловков и Холмогор, центром притяжения туризма в Поморье могут стать Северодвинск и космодром Плесецк

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в петербургском пресс-центре РИА «Новости», рассказал губернатор Игорь Орлов. Архангельская область - уникальный регион, сохранивший свою «русскость», считает руководитель области. И это особенно привлекательно как для российских туристов, так и иностранцев. Однако для привлечения туристических потоков важно создать современную инфраструктуру с гостиницами, кафе и ресторанами, туристическими базами, организовать транспортную доступность.
Уже сегодня магистраль М8, находящаяся в ведомстве Росавтодора (в последнее время звучат идеи переименовать эту знаменитую дорогу в Ломоносовский тракт), представляет собой качественную трассу с большим количеством заправок и кафе. Что касается железнодорожного сообщения, то пока нельзя назвать его максимально комфортным. На недавней встрече с Президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным Игорь Орлов обсудил возможность создания современных комфортных условий для пассажиров во время их путешествия в Архангельск по железной дороге и создание улучшенного сервиса на вокзалах по пути следования.
Федеральной целевой программой предусмотрена реновация аэропорта Талаги - основного архангельского авиаузла. Кроме того, Президент России и Правительство РФ одобрили архангельские инициативы и по развитию региональной авиации.
И, наконец, «...круизное сообщение не только в нашем регионе, но и в целом в России недостаточно используется в настоящее время», - уверен Игорь Орлов. В Архангельской области намерены реализовать несколько проектов, связанных с морем. Огромный интерес вызывает Новая Земля, входящая в состав региона. Она может стать одним из центров притяжения арктического туризма. Земля Франца- Иосифа, роддом белых медведей - еще один объект, который упоминается в последние годы в связи с проектом очистки Арктики. В 2012 году там успешно отработала первая экспедиция, вывезено большое количество мусора. «Привести эту территорию в порядок и передать потомкам в чистом виде - наиважнейшая задача, она нам по силам и будет реализовываться», - подчеркнул Игорь Орлов.
Центр духовного и культурного притяжения на Европейском Севере - Соловецкий архипелаг. В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа, направленная на развитие Соловков. В 2013 году она будет принята, в 2014-м начнется ее реализация. В результате ее осуществления появятся и портовые сооружения, и аэропорт, и удобные оснащенные дороги, будет организована современная инфрастуктура для обеспечения деятельности архипелага. Для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на острова, дать возможность людям приезжать туда на день и возвращаться обратно на материк, будет развиваться близлежащее поселение Летняя Золотица и порт Онега.
Губернатор считает также перспективным развитие промышленного и производственного туризма. Центральные объекты в этом направлении - город Северодвинск, известный как центр атомного судостроения, и космодром Плесецк, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: