08:4118.12.12

Минфин РФ спешит на помощь муниципалитетам

Минфин РФ спешит на помощь муниципалитетам

В настоящее время большая часть российских муниципалитетов обладает крайне низким уровнем собственных доходов. В совокупности поступления от местных налогов составляют менее 10% от всех доходов местных бюджетов (4,8% от земельного налога и 0,2% от налога на имущество физлиц). Это приводит к дисбалансу муниципальной казны: к примеру, в 2011 году фактические расходы местных бюджетов составили 4,9 трлн рублей (8,1% к ВВП), при этом доходы оцениваются в 3 трлн рублей.
Для того чтобы решить проблему низкой обеспеченности местных бюджетов, Минфин подготовил двухэтапную программу помощи. Первый этап рассчитан на 2012-2014 годы и позволит пополнять казну поселений, муниципальных районов и городских округов дополнительно более чем на 140 млрд рублей в год. Сюда входят дополнительные поступления от патентной системы налогообложения (1 млрд рублей в год), от использования и продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена (дополнительные 15,6 млрд рублей в год).
Около 1,3 млрд рублей даст зачисление в местные бюджеты в полном объёме единого сельхозналога, 3,8 млрд рублей - зачисление 15% платы за негативное воздействие на окружающую среду, 3 млрд рублей - меры по оптимизации изъятий по земельному налогу, 1 млрд рублей - зачисление штрафов за нарушение муниципальных нормативных правовых актов. Местные бюджеты существенно (на 41,9 млрд рублей) смогут пополниться за счёт передачи акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды - не менее 10% от поступлений в консолидированный бюджет региона. Еще 17 млрд рублей может дать поэтапная отмена льгот по местным налогам (налогу на имущество физлиц и земельному налогу). А введение местного налога на недвижимость (должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц и рассчитываться исходя из рыночной стоимости) позволит увеличить доходы местных бюджетов на 55,75 млрд рублей в год, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: