13:1818.12.12

Не нарушить экологическую целостность Хибин, наверное, уже нельзя, Ольга Борисенко

Не нарушить экологическую целостность Хибин, наверное, уже нельзя, Ольга Борисенко

Сегодня состоялось очередное заседание экспертно-консультационного совета по вопросам экологии и природопользования, в ходе которого рассматривались два долгоиграющих, но всё ещё будоражащих общественность вопроса.
Члены совета рассмотрели вопрос о деятельности рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины», а также о результатах комплексной эколого-экономической оценки накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области, нанесенного, в том числе, отходами производства и потребления, и разработке комплекса мер по его ликвидации.
Председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко рассказала, что созданная правительством рабочая группа сейчас проводит обсуждения различных вариантов решения проблем, связанных со строительством инфраструктурных объектов на территории национального парка «Хибины».
«Наша главная задача обсудить все плюсы и минусы того или иного варианта строительства дороги, варианты используемого транспорта, - сказала Ольга Константиновна. - Не нарушить целостность экокультуры Хибин, наверное, уже нельзя, но можно снизить негативный эффект от промышленного воздействия. Этим мы и занимаемся. Мы рассматривали возможности строительства автомобильной дороги, железной дороги для транспортировки руды».
По её словам, важным достижением было заключённое соглашение между СЗФК и Кольским центром дикой природы о предоставление имеющейся информации о растениях и животных, которых включены в Красную книгу и могут быть подвержены негативному воздействию.
«Я считаю, что это был как раз тот конструктив, к которому мы стремились, - отмечает председатель комитета. - Но Кольский центр дикой природы вышел из состава рабочей группы, что совершенно не конструктивно. Но я надеюсь, что необходимую информацию они всё же предоставят. Их данные нужны. Мы постараемся сделать так, чтобы наша природа как можно лучше сохранилась для потомков, чтобы нам не стыдно было за содеянное. При этом мы должны учитывать и экономические аспекты. Ведь для этих же потомков нам надо создавать рабочие места».
При этом она отметила, что Кольский центр дикой природы и Баренцевоморское отделение Фонда защиты дикой природы вышли из состава рабочей группы, но комитет не исключает их участие в будущих заседаниях рабочей группы.

Поделиться: