13:2918.12.12

Региональные законы о приватизации областного имущества принимаются задним числом, Михаил Антропов

Региональные законы о приватизации областного имущества принимаются задним числом, Михаил Антропов

Сегодня в Мурманской областной думе под председательством Михаила Антропова (КПРФ) прошло заседание комитета по экономической политике и государственной деятельности.
Одним из вопросов на повестке дня стояло утверждение в первом чтении законопроекта «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». Данный документ, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным прокомментировал Михаил Антропов (фото 1).
«Законопроект вводит юридически точные формулировки понятий и уточняет моменты формирования платы за тепловую и электрическую энергию, тарифов на водоснабжение и водоотведение, - пояснил Михаил Васильевич. - Принятие этого закона затянулось, и будем принимать его в плане на последнем в 2012 году заседании областной думы, которое состоится 20 декабря. Законопроект будет вынесен на обсуждение в первом чтении и окончательной редакции. Созвучен с этой темой и другой законопроект. Который мы также будем рассматривать сегодня - «О проекте плана приватизации государственного имущества Мурманской области на 2012 год». С этой неправильной ситуацией депутаты не смогли совладать: пришлось сначала принять поправки в региональный бюджет о выделении средств на приватизацию, а потом задним числом в последние дни декабря формально правительство региона вносит в думу на рассмотрение законопроект о плане приватизации. Речь идёт о внесении в уставной фонд областного предприятия «Мурманэнергосбыт» 732 млн рублей, которые пойдут на покрытие текущих долгов ТЭКОСа».
Как выяснилось в процессе обсуждения на заседании думского комитета по экономической политике, где дал пояснения и.о. министра имущественных отношений региона Вячеслав Смирнов, 732 млн рублей ещё до сих пор так и не перечислены на счет «МЭС», и значит, реализовать их в текущем году уже нереально. Выделение этих средств в уставной фонд «Мурманэнергосбыта» действительно считается приватизацией областного имущества, но использоваться эти деньги будут именно для оздоровления ТЭКОСа, то бишь покрытие его долгов. «Выделять средства не напрямую, а опосредованно через третьих лиц (в данном случае - «МЭС») - обычная практика. Чтобы деньги не исчезли неизвестно куда», - под улыбки в зале прокомментировали представители юридических служб правительства и думы.
Вячеслав Смирнов пояснил также, что еще дополнительно 156 млн рублей необходимо потратить на ТЭКОС для исключения теплоэнергетического предприятия из федерального реестра субъектов естественных монополий. Заключение об этом получено от ФСТ (Федеральной службы по тарифам) в августе 2012 года, и в феврале 2013 года ТЭКОС по закону будет исключен из этого реестра. 156 млн рублей уйдет отчислениями в результате заключения мирового соглашения между теплоэнергетиками и налоговиками.
Михаил Антропов напомнил правительству в лице и.о. министра имущественных отношений, что депутаты не видели законопроекта о плане приватизации областного имущества на 2013 год, хотя соответствующие изменения на сумму в 1 млн рублей уже внесены в бюджет-2013. Речь идет о выделении средств на приватизацию управляющей компании ПОЭЗ (портовой особой экономической зоны). Это замечание внесено в протокол заседания думского комитета. Вячеслав Смирнов пообещал, что к заседанию думы необходимые пояснения по этому поводу будут подготовлены.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости