13:5318.12.12

На отечественном рынке акций продолжается аккуратное предновогоднее ралли

На отечественном рынке акций продолжается аккуратное предновогоднее ралли

Обзор рынка ПИФов и акций
На отечественном рынке акций продолжается аккуратное предновогоднее ралли. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,74%, а индекс РТС - 2,03%.
Старт торговой недели прошел под предводительством «быков». Главным драйвером роста стали греческие сообщения о близости страны к выкупу государственных облигаций. Однако европейский негатив не позволил индексу ММВБ уйти выше 1450 пунктов. Как стало известно, премьер-министр Италии заявил о намерениях покинуть свой пост. Известие в большей мере оказало давление на иностранные площадки, а отечественным индикаторам все же удалось удержаться в плюсе. Причиной сдержанной реакции послужили высокие цены на нефть - фьючерсы на нефть марки Brent превышали $108 за баррель.
«Быки» не спешили так просто отдавать достигнутые вершины. Новым поводом для покупок выступали сообщения о появившихся сдвигах в переговорах о «бюджетном обрыве» в США. Кроме того, на стороне «быков» оказались данные по индексу делового доверия в Германии, позитивная динамика которого превысила прогноз.
В середине недели в борьбе за рубеж 1450 пунктов по индексу ММВБ безоговорочную победу одержали «быки». На фоне позитивных ожиданий итогов двухдневного заседания ФРС рублевому индикатору удалось протестировать 1470 пунктов. Помимо всего прочего покупкам рисковых активов способствовали позитивные итоги долговых размещений Италии. Даже несмотря на возросшие политические риски, о которых стало известно в понедельник, облигации пользовались высоким спросом, что в свою очередь привело к снижению доходностей. Кроме того, позитива принесли очередные греческие сообщения. Античная страна успешно завершила программу выкупа активов, что приблизило ее к получению нового транша финансовой помощи. Отдельно стоит отметить позитивный внутренний фактор, а именно послание президента РФ В.Путина к Федеральному Собранию. Глава государства сообщил о том, что с 2013 года часть средств из фонда национального благосостояния в рамках инфраструктурных проектов будет направляться в российские ценные бумаги. Таким образом, надежды на возможное вливание дополнительной ликвидности в значительной мере воодушевили инвесторов.
Во второй половине недели инвесторы отыгрывали итоги заседания американского регулятора, которые оказались неоднозначными. Как и ожидалось, ФРС сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,25%, а также принял решение о замене истекающей в текущем году программы «Твист» на программу выкупа гособлигаций США. Ежемесячные вливания новой ликвидности в экономику в рамках программы составят $45 млрд, а в совокупности с QE3 ежемесячный поток ликвидности составит $85 млрд. Кроме того, глава ФРС Б.Бернанке сообщил об установленных ориентирах, при которых уровень ставки может быть пересмотрен. Так основным индикатором для принятия решений станут данные по рынку труда - уровень безработицы не должен превышать 6,5%, при этом прогноз по инфляции не должен быть выше 2,5%. Таким образом, в условиях локальной перекупленности, а также в отсутствии новых драйверов инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль. При этом подлили масла в огонь известия о том, что в переговорах о «бюджетном обрыве» в США сторонам никак не удается достичь консенсуса. Тем не менее, индекс ММВБ не смог пройти отметку 1450 пунктов, поскольку поводов для продолжения распродаж не поступало - американские данные оказались смешанными. В ноябре уровень розничных продаж вырос на 0,3%, в то время как ожидаемый прирост составлял 0,5%. При этом в свете последних заявлений ФРС больший интерес инвесторов вызвали недельные данные по рынку труда США, согласно которым количество первичных обращений за пособием по безработице существенно сократилось - на 29 тыс., при ожидавшееся снижении лишь на 1 тыс.
В пятницу до открытия торгов на российском рынке был оглашен индекс менеджеров закупок в перерабатывающем секторе HSBC: показатель вырос с 50,5 пункта до 50,9 пункта. Благодаря сильной китайской статистике индекс ММВБ протестировал 1470 пунктов, но в целом в течение торговой сессии преобладали консолидационные настроения. Китайскую статистику в течение сессии нивелировали опасения о возможном «бюджетном обрыве» в США, которые как раз и не позволили индикаторам уйти на более высокие уровни. Кроме того, давление на отечественные площадки оказывало приближение даты экспирации фьючерсов на индекс РТС. Таким образом, индекс ММВБ смог завершить торговую неделю выше 1460 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 7 декабря по 14 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,05 %*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,85%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,11%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
На текущей неделе торги на площадках могут проходить достаточно волатильно, в связи с экспирацией, которая на российских площадках состоится в понедельник, а на американских - в пятницу. По-прежнему в фокусе внимания будут находиться переговоры в отношении «фискального обрыва» в США. Сторонам необходимо достичь консенсуса до католического Рождества, в противном случае возможно формирование волны распродаж.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период не изменилась**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+1,85%*). Давление на итоги работы фонда оказала высокая доля «кэша» в структуре портфеля.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,22%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,22%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,02%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+2,05%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,89%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,11%*). Сильный результат фонда связан с ростом стоимости привилегированных акций «Транснефти», которые по итогам недели выросли на 3,4%. В течение недели бумаги компании смогли протестировать психологическую отметку 70 000 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,56%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,85%*), на результате данного фонда также позитивно сказался рост стоимости «префов» «Транснефти».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: