14:2618.12.12

Четыре станции ОАО «ТГК-1» в Мурманской области в декабре отмечают юбилеи

Четыре станции  ОАО «ТГК-1» в Мурманской области в декабре  отмечают юбилеи

В 2012 году сразу шесть станций, входящих в состав филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», отмечают памятные даты. В январе 75 лет исполнилось самой близкой к Мурманску и самой посещаемой гидростанции филиала - Нижне-Туломской ГЭС, в сентябре 25-летие справляла самая молодая ГЭС Заполярья - Нижне-Териберская. В декабре юбилеи празднуют сразу четыре энергообъекта, введенные в работу с разницей в 10 лет.
Вместе с гидростанциями и теплоцентралями появлялись населенные пункты, дороги, рядом вырастали промышленные гиганты - далекие районы севера осваивались именно энергетиками.
Сейчас гидростанции являются основным местом занятости населения многих поселков Мурманской области - Туманный, Зареченск, Нивский... Приоритетным для энергетиков остается поддержание надежности и бесперебойности работы станций, модернизация и автоматизация оборудования.
Нива ГЭС-1 - 60 лет (фото 1)
Дата пуска 25 декабря 1952 года (п. Нивский).
Река Нива, на которой стоит гидростанция, относится к горным рекам. Несмотря на свою малую протяженность - всего 34 км,  она имеет несколько крупных порогов. Здесь работают три ГЭС, однако по первому варианту строительства предусматривалось возведение только одной гидростанции мощностью 150 МВт. При таком сценарии возникали сложности при сооружении, и от него отказались.
Нива ГЭС-1 - первая на Каскаде Нивских ГЭС, где была установлена телемеханика, что позволило осуществлять работу без присутствия постоянного оперативного персонала. В настоящее время ГЭС полностью автоматизирована.
Кумская ГЭС - 50 лет (фото 2)
Дата пуска 30 декабря 1962 года (40 км от п. Зареченск).
Географически Кумская ГЭС находится в Карелии, но единственная линия, идущая от станции, соединяет ее с энергосистемой Мурманской области.
Изначально предполагалось, что Кумская ГЭС будет подземной, однако ограниченные сроки строительства, подготовка кадров для наземных работ и экономия затрат вынудили от такого варианта отказаться. Кумская ГЭС была выведена на полную мощность всего за 20 месяцев. Несмотря на суровую зиму, в мороз -35 градусов, станцию пустили в срок - прямо под Новый год, 30 декабря.
До 1989 года Иовская и Кумская ГЭС образовывали отдельный Каскад Ковдинских ГЭС, а затем вошли в состав Каскада Нивских ГЭС.
К 50-летию Кумской ГЭС подготовлен фильм об истории и работниках гидростанции, размещенный на портале «Моя энергия»: http://www.myenergy.ru/index.php?id=778
Серебрянская ГЭС-2 - 40 лет (фото 3)
Дата пуска 22 декабря 1972 года (п. Туманный).
В рекордно короткие сроки на Кольском полу#острове построена пятнадцатая по счету гидростанция Серебрянская ГЭС-2. В марте 1972 года в фундамент здания был положен первый бетон, и через 8 месяцев гидростанция дала промышленный ток в заполярную энергосистему. ГЭС была пущена к 50-летию образования СССР.
Из всех освоенных энергетиками северных рек Воронья была самой труднодоступной. Строительство началось с автодороги Кола - Серебрянские ГЭС в сложнейших условиях тундры, среди многочисленных болот, озер и рек. Параллельно со строительством ГЭС шла застройка поселка Туманный, где должны были жить эксплуатационники гидростанций.
Впервые в истории отечественного гидростроения при сооружении станции был приме#нен монтаж укрупненных узлов агрегатов. Сборка турбогенераторов велась не в машинном зале, а на специальной площадке. Это позволило сэкономить на монтаже каждой машины почти месяц.
Восточная котельная Мурманской ТЭЦ - 30 лет (фото 4)
Дата пуска 31 декабря 1982 года (г. Мурманск).
В 1960-х годах в Мурманске, как и по всей стране, развернулось грандиозное жилищное строительство. На смену деревяшкам и баракам пришли кирпичные и железобетонные многоэтажные дома. С вводом в эксплуатацию каждого дома росла нагрузка на Мурманскую ТЭЦ. Наступил момент, когда дальнейшее развитие центральной станции стало невозможно: на предприятии, расположенном в центре города, были исчерпаны производственные площади, со всех сторон территория ТЭЦ была ограничена уже существующими городскими магистралями и железнодорожными путями.
Сначала было принято решение о строительстве Южной котельной, а затем с развитием северного района Мурманска и Восточной котельной, ввод в эксплуатацию которой стал яркой вехой в жизни города и позволил обеспечить теплоснабжение Восточного микрорайона.

Поделиться: