15:3118.12.12

Бюджет Североморска на 2013 год принят

Бюджет Североморска на 2013 год принят

18 декабря депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск на своём заседании утвердили решение «О бюджете муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 г.г», завершив таким образом полуторамесячную работу над основным финансовым документом. За этот период были проведены два заседания постоянной комиссии, четыре бюджетных слушания, на которых заслушивались главные распорядители бюджетных средств, а 17 декабря на публичных слушаниях была принята рекомендация Совету депутатов утвердить бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг.
В процессе работы над бюджетом многие статьи расходов были подкорректированы с учётом предложений депутатов и представителей учреждений бюджетной сферы.
Выступая перед депутатами Управления финансов Раиса Носова напомнила основные показатели бюджета, который позволит обеспечить реализацию установленных целей и приоритетов бюджетной и налоговой политики Мурманской области и ЗАТО г. Североморск.
Она направлена на сохранение социальной и финансовой стабильности в ЗАТО г. Североморск, создание условий для устойчивого социально-экономического развития в ЗАТО, полномасштабное внедрение программно-целевого принципа управления общественными финансами, увеличение налогового потенциала, обеспечение эффективной системы предоставления муниципальных услуг, повышения эффективности бюджетных расходов.
Особенность бюджета 2013 года состоит в том, что изменилась структура доходной части бюджета. Например, рост собственных доходов составил 358 млн 154,2 тысячи рублей.
Удельный вес налоговых и неналоговых доходов в общей сумме доходов составит 45,6% против 33,7%, утвержденных в 2012 году. Увеличение собственных доходов составляет почти 12%.
В целом бюджет ЗАТО г. Североморск на 2013 год характеризуется следующими данными: доходы составят 2 млрд 697 млн 542,4 тысячи рублей; расходы - 2 млрд 813 млн 853,9 тысячи рублей; дефицит бюджета составит 116 млн 311,5 тысячи рублей, что не превышает норматив, предусмотренный Бюджетным Кодексом РФ (10%).
При формировании расходной части бюджета проиндексированы ассигнования по фонду оплаты труда работников муниципальных учреждений на 5,5% с 1 октября 2013 года к уровню 2012 года, ассигнования на оплату коммунальных услуг плановые назначения 2012 года проиндексированы на 10,5% в 2013 году; социальные выплаты на 2013 год проиндексированы на 4,5% к 2012 году.
Проект бюджета ЗАТО г. Североморск на 2013 год носит социальный характер, так как 92,8% бюджетных ассигнований намечается направить на образование, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную политику, физическую культуру и спорт.
Наибольший удельный вес в бюджете занимают расходы на образование, которые составляют 65,2%. Рост ассигнований на образование составит 5,5%.
Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете ЗАТО составляют более 15%, на содержание учреждений культуры 7%. по социальной политике предусмотрен рост на 11,5%.
На переселение граждан из ЗАТО Министерством финансов РФ выделено 96839 тысячи рублей. 114 млн 119 тысяч рублей будут направлены на капитальное строительство социальной сферы. Их них 33 млн 180 тысяч рублей - на строительство детских дошкольных учреждений, в том числе трех детских садиков: на 220 мест по ул. Кирова и на 140 мест по ул. Флотских Строителей в г. Североморске, а также, на 220 мест в г. Североморск-3.
19 млн 874,2 тысячи рублей предусмотрено на реконструкцию детской спортивной школы в п. Росляково, 61 млн 64 тысяч рублей - на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Североморске.
Выступая перед депутатами глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин отметил, что в 2012 году город хорошо исполнил бюджет. Доходы выросли на 192 миллиона рублей. Перевыполнение составило 216 миллионов, плюс до конца года в бюджет поступит еще 35-40 миллионов рублей. Переходящий остаток составит приличную сумму. Благодаря этому удастся погасить бюджетный дефицит в размере 116 миллионов рублей. Оставшуюся сумму Совет депутатов распределит для решения социальных проблем.
- На это, - сказал Виталий Иванович, - нас сориентировала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Мы вплотную занимаемся проблемой детских садиков. Уже проведён конкурс и заключили контракты на подготовку проектно-сметной документации по их строительству.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов напомнил, как шла работа над проектом бюджета флотской столицы, подчеркнув, что вся процедура по принятию бюджета была соблюдена.
Бюджет на 2013 год депутаты утвердили единогласно.
На заседании Совета депутатов были рассмотрены ещё 8 вопросов. Были утверждены положения о порядке и форме представления Совету депутатов ежегодного отчёта главы администрации ЗАТО г.Североморск о результатах его деятельности, о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании, о повышении квалификации и профессиональной переподготовке муниципальных служащих ЗАТО г. Североморск, поддержана кандидатура Антона Гапеева в Общественную палату Мурманской области.
Депутаты приняли решение о награждении почетными грамотами и Благодарственными письмами Совета депутатов ЗАТО г. Североморск военнослужащих, отличившихся при утилизации старых боеприпасов.

Поделиться: