Сегодня в мурманском бизнес-отеле «Парк Инн Полярные Зори» прошла XXII-я конференция Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунальной предприятий Мурманской области» по проблемам жилищно-коммунальной реформы.
По словам председателя правления данной организации Юрия Дунина, акцент в этот раз был сделан на проблемах энергопотребления и энергосбережения. Во втором отделении речь шла и об структурных проблемах - в том числе о контроле за обеспечением прав и законных интересов участников размещения заказов по печально известному закону № 94-ФЗ.
- В целом объём средств, выделяемых из различных бюджетов для размещения заказов в сфере ЖКХ, - рассказал представитель УФАС по Мурманской области Александр Коптев (подробности на видео), - оценивается в 7 триллионов рублей. В Мурманской области в 2011 году нами было рассмотрено 492 жалобы в сфере размещения государственного заказа, из них возвращено 77, отозвано заявителями для рассмотрения по существу 50 жалоб. Законодатель при установлении норм 94-го закона сделал их формальными. То есть, при любом, даже малейшее отступление от нормы является нарушением. Кроме того, они являются бланкетными, то есть отсылающими к другим законодательным актам. Проводилось специальное исследование на соответствие данного закона нормам русского языка, и оказалось, что он является одним из самых тяжёлых для восприятия, уступая по сложности лишь узкоспециализированным техническим инструкциям.
Всё это приводит к тому, что восприятие 94-ФЗ является затруднительным для понимания, и отсюда возникает множество нарушений. Если в 2008 году по данному закону в УФАС поступило всего 80 жалоб, то в 2011 году - уже почти 500, а в этом году это число ожидается ещё большим. В последние годы нарушения стали носить грубый характер. Зачастую заказчиками устанавливаются требования к участникам конкурсов, что приводит к ограничениям их прав.
По словам Александра Коптева, иногда даже возникают курьёзные ситуации. Так, в 2011 году был размещён заказ на обслуживание помещений Мурманской таможни на 4,5 миллиона рублей, когда во время открытого аукциона вследствие демпингования победитель должен был выполнять все работы в течении года и заплатить за это Мурманской таможне 10 миллионов рублей.

Поделиться: