Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в мурманском бизнес-отеле «Парк Инн Полярные Зори» прошла XXII-я конференция Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунальной предприятий Мурманской области» по проблемам жилищно-коммунальной реформы.
Многих участников конференции заинтересовал доклад сотрудника Управления федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Елены Морозовой об эффективности в нашем регионе существующего механизма взыскания долгов за потреблённые услуги ЖКХ (подробности на видео).
По её словам, общая сумма долга за услуги ЖКХ в Мурманской области составила 2,5 миллиарда рублей. Количество исполнительных документов указанной категории возросло по сравнению с прошлым годом почти на 10 тысяч.
Елена Морозова отметила, что по сравнению с другими российскими регионами мурманские приставы взыскивают коммунальные долги гораздо эффективнее. Так, например, на один исполнительный документ в среднем по России приходится 16 тысяч рублей, а в Мурманской области - 26 тысяч рублей. При этом взыскивается в России 10,2, в Мурманской области - 17,6. Это связано, по мнению Елены Морозовой, с высокой квартплатой в нашем регионе.
Весьма эффективным инструментом по взысканию долгов явилось создание в УФССП самостоятельной розыскной службы. По состоянию на середину декабря приставами Было заведено 118 розыскных дел на 9 миллионов 201 тысячу рублей, из них окончено 106 дел. Активно налагался арест на имущество должников, в результате чего долги, как правило, погашались.

Поделиться: