16:1918.12.12

Норвежское правительство выделяет 1 млн крон на создание методического спасательного центра на стыке границ Норвегии, Финляндии и России

Норвежское правительство выделяет 1 млн крон на создание методического спасательного центра на стыке границ Норвегии, Финляндии и России

- Активизация деятельности на севере, как на земле, так и в море, предъявляет повышенные требования к безопасности и чрезвычайной готовности в данных регионах. Поэтому укрепление безопасности - центральный элемент стратегии правительства по развитию северных регионов, и мы выделяем один миллион крон на создание ресурсно-методического центра по безопасности и чрезвычайной готовности на севере, - уверен министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.
Назначение центра - установление сотрудничества по поиску и спасению на стыке границ Норвегии, России и Финляндии. Средства выделяются муниципалитету Порсангер, который в течение двух лет должен представить обоснование и план дальнейшего финансирования данного центра.
- Трансграничное сотрудничество позволит улучшить доступ к оборудованию и ресурсам, необходимым при серьёзных несчастных случаях в море или на суше, - отметил Эспен Барт Эйде.
В состав методического центра войдёт центр логистики, группа «Barents Rescue team» с представителями противопожарной службы всей губернии и Арктический учебно-спасательный парк. Кроме того, филиал центра откроется в Архангельске.
- Следует отметить тот позитивный факт, что муниципалитет Порсангер уже ведёт сотрудничество с имеющимися методическими сообществами в Будё, в том числе с Управлением спасательной службы по Северной Норвегии. Наше сотрудничество с соседями - Швецией, Финляндией и Россией - важно для того, чтобы делиться знаниями и опытом на стыке границ, и оно улучшит доступ к необходимым ресурсам в случае серьёзных происшествий, - сообщил министр иностранных дел Норвегии, сообщает www.norvegia.ru.

 

 

Поделиться: