17:1518.12.12

Первый арктический спасательный центр будет открыт в Дудинке. В Мурманске устроят резервную базу хранения техники

Первый арктический спасательный центр будет открыт в Дудинке. В Мурманске устроят резервную базу хранения техники

МЧС РФ планирует уже в этом году открыть на арктическом побережье России первый комплексный аварийно-спасательный центр, который будет базироваться в Дудинке (Красноярский край), сообщает ria.ru  слова представителя министерства. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил, что Россия к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня чётко не обозначит свои национальные интересы в арктическом регионе.
В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера.
Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.
«МЧС продолжает работу по созданию системы обеспечения комплексной безопасности в арктическом регионе: в конце декабря аварийно-спасательное формирование появится в Дудинке», - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что всего в Арктике будет создано три крупных центра - в Дудинке, Нарьян-Маре и Певеке, где будут размещены основные силы и средства ведомства.
Также планируется создать семь резервных баз для хранения аварийно-спасательной техники и оборудования. Они появятся в Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и поселке городского типа Провидения.
По данным МЧС РФ, все работы на арктическом побережье должны завершиться к 2020 году.

 

 

Поделиться: