17:5218.12.12

Счётная палата РФ выявила нарушения бюджетного законодательства в Мурманской области

Счётная палата РФ выявила нарушения бюджетного законодательства в Мурманской области

Счётная палата РФ в ходе комплексной проверки выявила многочисленные нарушения бюджетного законодательства в Мурманской области.
В результате контрольного мероприятия было установлено, что областной бюджет за 2011 год по доходам исполнен в сумме 45,3 млрд рублей, или 99,4% годовых бюджетных назначений, по расходам - в сумме 44,6 млрд рублей, или 92,6%. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (без учёта субвенций) составляют 16,4% объёма доходов областного бюджета. Объём государственного долга области в течение 2011 года уменьшился на 48,9% и по состоянию на 1 января 2012 года составил 3,5 млрд рублей, или 10,7% общего объёма собственных доходов бюджета. При этом расходы на обслуживание государственного долга увеличились на 7,5%.
Проверка, говорится в сообщении Счётной палаты, показала, что в нарушение Бюджетного кодекса безвозмездные поступления в сумме 74,7 млн рублей не были учтены в доходах областного бюджета. Был превышен предельный объём муниципального долга в муниципальных образованиях Кандалакша и Зеленоборский на общую сумму 76,6 млн рублей. Также был превышен установленный норматив формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих в 7 муниципальных образованиях Мурманской области на общую сумму 73 млн рублей.
На коллегии отмечалось, что при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд выявлено расходование средств с нарушениями действующего законодательства в общей сумме 960,7 млн рублей.
Как следует из материалов проверки, Министерство имущественных отношений Мурманской области в 2011 года не обеспечило эффективного управления государственной собственностью. В безвозмездном пользовании находится имущество на сумму 3,9 млрд рублей. Исполнение договоров аренды свидетельствует о низкой дисциплине арендаторов и недостаточном контроле со стороны администраторов доходов за полнотой и своевременностью производимых платежей. Общая задолженность по договорам аренды имущества, в том числе земельных участков, в проверяемый период составила 324 млн рублей.
На коллегии также отмечалось, что в нарушение Гражданского кодекса администрацией г.Мурманска в договоре подряда на строительство областного перинатального центра в г.Мурманске сметной стоимостью 2,1 млрд рублей не установлен конечный срок выполнения работ. Сооружение его растянулось на 9 лет в результате неудовлетворительной работы подрядных организаций и заказчика, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: