09:2619.12.12

Налог на роскошь ударит не по владельцам замков, а по среднему классу, опасаются эксперты

Налог на роскошь ударит не по владельцам замков, а по среднему классу, опасаются эксперты

Как мы уже сообщали, Минфин РФ весной 2013 года внесёт поправки в Госдуму, согласно которым недвижимость класса люкс будет облагаться повышенной ставкой налога. Однако владельцы такого типа жилья смогут уйти от дополнительной платы за него, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом-FM», так что новый сбор больнее всего ударит по представителям среднего класса.
Владельцы элитной недвижимости будут платить повышенные налоги уже в 2014 году. Новая система налогообложения изначально будет вводиться в регионах. Для Москвы и Санкт-Петербурга потребуется переходный период - в три - четыре года. Год назад подобный законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России». Тогда предполагалось, что повышенным налогом будет облагаться недвижимость, стоимость которой превышает 30 миллионов рублей. Между тем эксперты считают, что эту планку необходимо сильно повысить.
«Я полагаю, что элитная недвижимость всё-таки начинается где-то с 5-7 миллионов долларов. Меня беспокоит факт введения налога на элитную недвижимость при её стоимости в 30 миллионов рублей. Все-таки начинать надо хотя бы где-нибудь со 100 миллионов рублей. Налог предлагается вводить по самой ставке достаточно невысокий. На цены на рынке и на спрос на недвижимость это не повлияет никоим образом. Это будет постепенный период вступления такого налога, и налог, возможно, будет повышен даже в 10 раз, то есть на порядок», - заявил радиостанции генеральный директор «Penny Lane Realty» Георгий Дзагуров.
В Минфине РФ пояснили, что оцениваться будут не отдельные объекты недвижимости, а весь комплекс имущества в руках собственника. Если его общая стоимость превышает допустимую сумму, то по всей базе применяется повышенная ставка налога. По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, такое нововведение создаст серьезные проблемы не только для владельцев элитного жилья.
«Пострадает именно средний класс. И я уверен, что те, кто владеет дворцами, замками и так далее, у них прекрасные юристы. Они знают, как уходить от налогов, все оформлено на офшоры. Более того, ведь налог квалифицируется как налог на потребление. А они скажут, что это вообще не потребление, это инвестиции, да еще иностранные инвестиции. И в итоге через полгода после этого выяснится, что никаких поступлений от этого налога нет. А налоговые службы, им же надо пополнять бюджет, и всем, у кого больше 50 метров, скажут, что у вас роскошь», - уверен Бунич.
Отметим, что Минфин выполняет задачу, которую поставил Владимир Путин. На прошлой неделе, оглашая бюджетное послание, президент заявил, что налог на роскошь должен быть введён в ближайшее время, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: