09:1619.12.12

«Бычья» атака придется на начало сессии, после чего пыл покупателей может иссякнуть, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Бычья» атака придется на начало сессии, после чего пыл покупателей может иссякнуть,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке внешний фон вновь улучшился: новый импульс придали новости из США. Так, стало известно о том, что республиканцы подготавливают новый бюджетный план, по слухам, включающий в себя повышение налогов для лиц с годовым доходом более $1 млн. Именно налоговый аспект является «камнем раздора» между демократами и республиканцами. Тем не менее голосование в Конгрессе по бюджетному плану по планам пройдет до конца недели, и позиция республиканцев на решение проблемы до конца недели различно: одни считают, что разногласия еще слишком значительны, другие - что стороны близки к выработке консенсуса. По итогам американской сессии ведущие индексы прибавили около процента, а именно на 0,87% вырос индекс Dow Jones, на 1,15% увеличился S&P500.
Также «быков» на мировых рынках поддержала и рейтинговая новость: агентство S&P повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней до «В-», прогноз «стабильный». Последний раз античная страна обладала данным рейтингом в начале лета 2011 года.
Фьючерс на S&P500 на данном фоне ушел к 1440 пунктов, и после выхода на новые высоты фьючерс вновь консолидируется. Поступившие позитивные новости уже заложены в котировки, при этом в течение дня ожидается поступление отрицательных новостей, а именно статистики по американской экономике. Так, в 17:30 мск в США выйдут данные по строительству в США, а именно количество начатых строительств и количество разрешений на строительство. Согласно ожиданиям статистика за ноябрь выйдет слабой - количество начатых строительств сократится, но при этом данный показатель может быть немного нивелирован позитивным показателем по выданным разрешениям на строительство. Ожидание умеренно-негативных данных может сдержать «быков» от дальнейшей атаки, тем более что на многих мировых фондовых рынках над индексами нависли сопротивления.
Российский рынок в среду может поддерживаться и сигналами с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $109 за баррель. Росту фьючерсов способствует не только преобладание позитивных настроений на мировых рынках (в частности, высокие уровни по паре евро/доллар - валютная пара прошла отметку 1,32), но и ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут оглашены уже после закрытия торгов на российском рынке. По прогнозам запасы сырой нефти сократятся, что может поддержать сырьевые котировки в течение сессии и, соответственно, поддержать спрос на российские активы.
Индекс ММВБ во вторник смог закрыться на отметке 1480 пунктов, данный уровень во вторник являлся целью для «быков», которую они не только успешно реализовали, но и смогли удержать данную отметку по итогам торговой сессии. Сегодня очередной задачей для «быков» станет тестирование психологического уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ, от данной отметки «лонги» на российском рынке стоит сокращать. Данный уровень несомненно является более мощным сопротивлением по сравнению с 1480 пунктами.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: