10:4619.12.12

НЭС «Академик Трёшников» выйдет в первый антарктический рейс 21 декабря 2012 года

НЭС «Академик Трёшников» выйдет в первый антарктический рейс 21 декабря 2012 года

Научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета «Академик Трёшников» выходит в первый антарктический рейс 21 декабря 2012 года. 
Рейс включён в программу исследований и работ 58-й РАЭ и носит характер экспериментального. Во время рейса намечена проверка соответствия фактических мореходных и ледовых качеств судна проектным характеристикам, а также проверка работоспособности всего палубного, научного и природоохранного судового оборудования в океанических условиях, сообщает portnews.ru. Кроме членов экипажа в рейсе будут принимать участие 18 представителей центрального научно-исследовательского института им. Крылова, где проектировалось судно, 2 специалиста ОАО «Адмиралтейские верфи», 1 специалист по электронному управлению судовой силовой установки и 28 сотрудников 58-й РАЭ. 
Последняя группа представлена 15 сотрудниками новой смены станции Беллинсгаузен и 13 специалистами сезонного состава 58-й РАЭ для выполнения морских исследований и работ на антарктическом острове Кинг Джордж. В порту Монтевидео (Уругвай) к ним присоединятся ещё 3 специалиста, прибывающие туда самолетом.
После выхода из Санкт-Петербурга с 26 по 29 декабря судно планирует зайти в порт Бремерхафен (Германия), где необходимо выполнить запланированные гарантийные работы на судовом оборудовании. По их завершению судно зайдёт в порт Монтевидео в период с 20 по 23 января 2013 года для пополнения судовых запасов топлива, продовольствия и пресной воды. С 31 января по 8 февраля планируются грузовые операции и смена личного состава зимовки 57-й и 58-й РАЭ на станции Беллинсгаузен, в ходе которых требуется проверить работоспособность всех судовых крановых устройств, системы передачи топлива на берег, якорные лебёдки и другое палубное оборудование. 
Далее, с 11 по 26 февраля запланированы ледовые испытания судна и морские исследования. По их завершению со 2 по 5 марта намечен очередной заход на станцию Беллинсгаузен для приема на борт участников сезонного состава 58-й РАЭ. Завершив работы в Антарктике, судно направится в порт Монтевидео, куда планирует зайти с 11 по 14 марта, а с 3 по 6 апреля в порт Бремерхафен. Возвращение в Санкт-Петербурга намечен на 11 апреля 2013 года. 
Таким образом, продолжительность рейса составит 111 суток, из них 86 - на ходу и 25 - на стоянках. В связи с гарантийно-испытательным характером рейса продолжительность стоянок в портах может быть увеличена для выполнения необходимых ремонтных или регламентных работ. Дополнительные расходы на эти операции предусмотрены в договорах по гарантийному обслуживанию судна.
Напомним, НЭС «Академик Трёшников» было построено на ОАО «Адмиралтейские верфи» для обеспечения задач Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Государственный флаг Российской Федерации был поднят на судне 10 октября 2012 года.

Поделиться: