10:5719.12.12

В ближайшем будущем компьютер обретёт 5 человеческих чувств. До любви осталось два шага

В ближайшем будущем компьютер обретёт 5 человеческих чувств. До любви осталось два шага

Во-первых, в ближайшие 5 лет мобильные устройства позволят осязать предметы, которые продаются в Интернете. Можно будет почувствовать текстуру понравившегося свитера или потрогать поверхность новой обивки, прежде чем товар доставят на дом. В IBM считают, что технологии вибрации, а также инфракрасные и тактильные технологии, интегрированные в смартфон или планшет, позволят моделировать физическое ощущение прикосновения к различным поверхностям.
«В 2015 году 36% поставляемых на рынок смартфонов смогут передавать тактильные ощущения от взаимодействия с интерфейсом, - рассказал генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. - В наших лабораториях ведется работа над использованием этой функции в ритейле, что позволит интернет-магазинам приблизить опыт виртуального шопинга к посещению торгового центра».
Во-вторых, закладывая в компьютерную программу сотни примеров конкретных изображений, система научится различать предметы «на глаз». При этом она сможет не только отличать изображение пляжа от городских видов, но и «увидит» разницу между пляжем Калифорнийского побережья и французским Лазурным Берегом. Кроме того, в будущем компьютерное зрение, используемое в диагностике заболеваний, сможет спасать жизни и лечить пациентов, замечая малейшее внешнее проявление симптомов. А сканирование фотографий различных стихийных бедствий позволит оценить ущерб и в режиме реального времени определить районы, требующие немедленной помощи.
В-третьих, благодаря встроенным в электронные устройства алгоритмам смартфоны научатся понимать, плачет ребенок от голода, от боли или от страха. Разработчик IBM Дмитрий Каневский и его коллеги запатентовали систему распознавания и интерпретации различных звуков, которая «поднимет» технику на новый уровень. Планируется, что в скором времени человек с помощью мобильных устройств сможет принимать информацию на ультразвуковых частотах и понимать, таким образом, дельфина или собаку. Эта же технология позволит полицейскому предупреждать пешеходов издалека не переходить дорогу с интенсивным движением, так как устройства смогут превратить голос говорящего в ультразвуковую частоту и передавать ее непосредственно получателю через приличное расстояние, минуя посторонние шумы и помехи.
В-четвертых, с помощью молекулярной структуры продуктов компьютеры смогут создать в ближайшие пять лет такие рецепты, которые будут отвечать всем потребностям потребителя, которому больше не придется идти на компромисс, выбирая между вкусной и здоровой едой. Будущие системы смогут анализировать продукты питания на предмет того, как различные химические соединения ингредиентов взаимодействуют друг с другом. Конечным результатом будет рецепт, включающий идеальную комбинацию продуктов, подобранных с научным подходом.
И, наконец, в-пятых, в будущем телефон сможет предупредить своего владельца о подхваченной простуде ещё до её первых симптомов. Дело в том, что молекулы, выдыхаемые человеком, выполняют роль биомаркеров, способных в каждый момент времени предоставлять информацию о его физическом состоянии. Смартфон с крошечными датчиками сможет работать по принципу алкотестера, обнаруживающего спирт в образце дыхания, но получит более широкое применение, сообщает www.rbcdaily.ru.

 

Поделиться: