14:0819.12.12

В России начал действовать новый кодекс судейской этики, который подкрепили повышением заработной платы

В России начал действовать новый кодекс судейской этики, который подкрепили повышением заработной платы

Его проект был утвержден сегодня на VIII Всероссийском съезде судей.
В сравнении с предыдущим кодексом, новый стал почти в два раза объёмнее и включил в себя уже 24 статьи, а не 13 как это было ранее. Содержание документа расширилось более конкретизированными правилами поведения судей, как в профессиональной, так и в общественной жизни.
Так, судья Российской Федерации должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. Вместе с тем, судье не рекомендуют использовать свой статус при обращениях в различные государственные органы по личным вопросам.
Кроме того, кодекс судейской этики обязывает судей проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, способствовать межнациональному согласию, не допускать конфликтных ситуаций.
Также, отмечается в кодексе, судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.
Совет Федерации одобрил закон, повышающий зарплату судьям в зависимости от их квалификации, учёной степени, звания, условий работы и её количества. В закон «О статусе судей в РФ» внесены соответствующие поправки.
Средняя зарплата судей арбитражных судов увеличится с 132 тысяч до 150 тысяч рублей, региональных судов общей юрисдикции - с 115 тысяч до 132 тысяч рублей, районных судов - с 102 тысяч до 104 тысяч рублей.
По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, по предварительным подсчётам, для реализации законопроекта потребуется 65,9 млрд рублей бюджетных средств.
Законопроект вводит также ежемесячное денежное вознаграждение и увеличивает количество квалификационных классов с 6 до 10, включая высший квалификационный класс. Судьи девятого класса, помимо зарплаты, будут получать дополнительные выплаты в размере 30% от должностного оклада, а судьи высшего квалификационного класса - в размере 150%.
Кроме того, судьи будут получать различные ежемесячные надбавки и ежеквартальные денежные поощрения.
Напомним, что 18 декабря президент России Владимир Путин похвалил работу судей и отметил повышение уровня доверия граждан к судам.

Поделиться: