14:3419.12.12

В 2013 году планируется начать ежедневный выпуск русскоязычных теленовостей на первом канале Финляндии

В 2013 году планируется начать ежедневный выпуск русскоязычных теленовостей на первом канале Финляндии

Финская государственная телерадиокомпания готовится к ежедневному выпуску телевизионных новостей на русском языке. Начать выпускать новости на русском языке на первом канале финского телевидения планируется уже до конца 2013 года.
Вещание на русском языке финская государственная телерадиокомпания ЮЛЕ начала еще в 1990 году. В настоящее время в эфире ЮЛЕ четыре раза в день звучат радионовости на русском, ЮЛЕ также публикует новости на своем русскоязычном сайте «Новости по-русски». Сейчас у сайта 100 тысяч посещений в месяц, есть также страница в Фейсбуке, где читатели могут обсуждать новости на русском. В настоящее время компания готовится к выпуску русскоязычных теленовостей.
«Мы вышли на этот рынок 20 лет назад, уже пора развиваться. В Финляндии довольно большое количество людей, чей родной язык - русский», - говорит главный редактор новостей ЮЛЕ Атте Яяскеляйнен. - 50 тысяч жителей Финляндии - русскоязычные, и ожидается, что через 10 лет их будет в два раза больше. Структура новостей на русском языке, конечно же, будет такой же, как и у финскоязычных новостей, но основной упор будет на новости о финском обществе. Это финские темы, новости о нашей стране. Мы стремимся охватывать те области, которые касаются русскоязычных людей».
Хотя ЮЛЕ в основном ориентируется на русскоязычную публику в Финляндии, Яяскеляйнен говорит, что в ЮЛЕ будут только рады, если новости будут смотреть и за границей. Сегодня новости ЮЛЕ на сайте «Новости по-русски» активно читают и в России, и русскоязычные СМИ часто на них ссылаются. ЮЛЕ планирует и сотрудничество с русскими СМИ: это может быть, например, обмен информацией или какие-то специальные репортажи на интересующие россиян темы, сообщает finland.fi.

Поделиться: