16:1019.12.12

Модернизация - это то, чем Кольская АЭС занимается 365 дней в году, Игорь Маракулин

Модернизация - это то, чем Кольская АЭС занимается 365 дней в году, Игорь Маракулин

Сегодня в информационном центре по атомной энергии, расположенном на борту атомного ледокола «Ленин», состоялась презентация отчёта Кольской атомной станции по экологической безопасности за 2012 год.
Подобная презентация проводится уже не первый раз, рассказал заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов (фото 1). «Мы в этом году неплохо поработали - с минимальным количеством нарушений, - сказал Игорь Олегович. - Правда, нам не удалось выработать плановое количество электрической энергии, но причина этому  наша - региональная промышленность, которая снизила объёмы потребления электроэнергии. Но  мы надеемся, что в следующем году они увеличат производство, а  мы с удовольствием поставим им необходимые объёмы энергии».
Заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Кольской АЭС Игорь Маракулин (фото 2) отметил, что модернизацией на станции занимаются серьёзно уже на протяжении последних 20 лет. На эти мероприятия было потрачено за всё это время более 700 млн долларов США и реализовано более 1000 проектов.
«Например, в  этом году реализовали интересный проект - реконструировали систему возбуждения генераторов, - рассказал Игорь Маракулин. - Это позволило нам повысить надёжность станции и сделать выработку электрической энергии более эффективной. Также в этом году мы продолжили совершенствоваться в обращении с радиоактивными отходами: ввели в действие установку измельчения пластиковых отходов. Модернизация - это то, чем мы занимаемся постоянно, 365 дней в году. Сейчас станция готовится к процедуре продления срока эксплуатации энергоблока № 4».
Сегодня Кольская АЭС соответствует всем нормам безопасности, которые установлены в Российской Федерации, а они, по признанию мирового сообщества, являются одними из самых строгих в мире, сообщили журналистам атомщики. В Концерне «Росэнергоатом» ежегодно подводятся итоги по состоянию культуры безопасности. В этом году лучшими были признаны Балаковская и Кольская АЭС, при этом Кольская становится лучшей по культуре безопасности уже в третий раз.
«2013 год для Кольской атомной станции станет особым, - отметил советник заместителя директора Кольской АЭС Евгений Никора (фото 3). - Ведь в следующем году станции исполнится 40 лет. В своей презентации мы хотели бы показать, чего достиг коллектив КАЭС  за эти годы. К ядерным объектам всегда было и будет повышенное внимание со стороны общественности и мировых сообществ, поэтому мы показываем свою открытость и демонстрируем результаты нашей плодотворной и успешной работы».

Поделиться: