Сегодня в правительстве Мурманской области под председательством вице-губернатора Сергея Губича состоялось очередное заседание координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ региона Эдуард Кольцов (фото 2) напомнил, что областная программа мероприятий, связанная с исполнением 261-ФЗ «Об энергосбережении», включает проведение энергетического обследования на объектах всех форм собственности, то есть, энергоаудита. Это бюджетные учреждения, здания и сооружения областной и муниципальной собственности, ресурсоснабжающие организации, крупные промышленные предприятия. Важным результатом энергоаудита является формирование мероприятий, повышающих энергетическую эффективность, и выявление тех эффектов и дефектов, которые имеются на объектах.
«Еще рано говорить о соревновании между регионами на предмет энергоэффективности, - сказал Эдуард Кольцов (подробности на видео), отвечая на вопрос прессы о месте Мурманской области в энергорейтинге регионов. - Эта кампания (энергоаудит) производится в одни и те же сроки по всей стране. Наши проблемы схожи со многими северными территориями: это значительные потери тепла при передаче, устаревшие инженерные системы в зданиях, несовершенные технологии на источниках генерации. Чтобы понять, сколько средств понадобится для повышения энергоэффективности, нужно проанализировать результаты исследований в результате энергоаудита и внести изменения в программы по энергосбережению. А такие программы должны быть обязательно в любом бюджетном учреждении, ресурсоснабжающей организации - это требование закона. И до принятия решений собственниками зданий или организаций, которые их эксплуатируют, я бы не озвучивал конкретных сумм. Но порядок цифр - в миллиардах рублей».

Поделиться: