18:3219.12.12

В Мурманской области формируется инвестиционная программа по повышению энергоэффективности учреждений бюджетной сферы

В Мурманской области формируется инвестиционная программа по повышению энергоэффективности учреждений бюджетной сферы

Как мы уже сообщали, сегодня состоялось заседание координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности под председательством заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича.
Членам координационного совета и участникам заседания были представлены результаты обязательного энергетического обследования объектов бюджетной сферы региона. Энергоаудит был проведен на более 1000 объектах бюджетных учреждений областной и муниципальной собственности. Кроме того было проверено около 50 котельных. По результатам обследования формируется проект адресной инвестиционной программы повышения энергоэффективности в бюджетной сфере, которая призвана консолидировать программы отдельных бюджетных учреждений.
Кроме того, на заседании было отмечено, что в будущем планируется соотносить субсидии теплоснабжающим организациям с показателями их энергоэффективности: КПД, удельными расходами топлива и другими.
Участникам совещания был представлен ход модернизации наружного освещения в муниципальном образовании Никель. Муниципальное образование получило грант из областного бюджета, на эти средства планируется приобрести и заменить 500 светодиодных светильников, что позволит сэкономить около миллиона рублей.
О своих программах по энергосбережению и повышению энергетической эффективности рассказали представители ГОУТП «ТЭКОС» и ГОУП «Мурманскводоканал». Они отметили, что на предприятиях проходит установка частотных регулируемых приводов на электродвигатели, замена ламп накаливания на энергосберегающие, замена сетей с применением современных технологий, а также модернизация насосных станций. Все эти мероприятия позволят существенно сократить потребление энергетических ресурсов.
Напомним, что координационный совет является коллегиальным совещательным органом. Он осуществляет взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих и промышленных организаций по вопросам реализации единой политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Мурманской области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: