19:5719.12.12

ГОУТП «ТЭКОС» в 2013 году выйдет из состояния банкротства, и маховик энергоэффективности раскрутится на полную катушку

ГОУТП «ТЭКОС» в 2013 году выйдет из состояния банкротства, и маховик энергоэффективности раскрутится на полную катушку

На сегодняшнем заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности Мурманской области Андрей Пономарев, глава муниципального образования г.п. Никель, рассказал об исполнении энергосервисного контракта по освещению улиц светодиодными светильниками. Никель выиграл грант на сумму 23 млн 964 тысячи рублей, которые выделил региональный Минэнерго на установку 271 энергосберегающего светильника на 5 улицах муниципалитета. На двух улицах они уже установлены и горят, на остальных планируется подключить освещение в стиле модерн до 25 декабря 2012 года.
Участники координационного совета принялись вслух подсчитывать: во сколько обошелся один светильник, через сколько лет окупятся вложения? Получались приличные цифры, что по цене, что по времени. Ненавязчиво проступал еще вопрос: стоит ли игра свеч? Стоит. Закон об энергосбережении суров, но это закон. Кстати, экономия расхода электроэнергии получалась в 1 млн рублей в год, а затраты на освещение улиц в год укладываются в сумму 7 млн рублей.
Главный инженер ГОУТП «ТЭКОС» Александр Архипов отчитался о мероприятиях по повышению энергоэффективности в теплосетевом хозяйстве. Энергоаудитом занималось в ТЭКОСе предприятие «Интер РАО ЕЭС», энергетический паспорт скоро будет получен.
Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый выразил точку зрения, что заниматься вопросами энергоэффективности на предприятии, которое является банкротом, бессмысленно.
Вице-губернатор Сергей Губич согласился, сказав, что как только ТЭКОС в 2013 году выйдет из банкротного состояния, на что из областного бюджета в общей сложности сейчас выделено порядка 1 млрд рублей, маховик энергоэффективности завертится на полную катушку.

Поделиться: