08:4520.12.12

«Всегда нужен баланс между свободой цены и её справедливостью для потребителя», - Андрей Цариковский

«Всегда нужен баланс между свободой цены и её справедливостью для потребителя», - Андрей Цариковский

18 декабря состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии при Федеральной антимонопольной службе. В работе совета приняли участие специалисты ФАС России, представители отраслевых компаний и консалтинга.
Главной темой заседания стала инициатива ФАС России по разработке методов определения справедливой цены товара и критериев рынков, для которых оправдано применение каждого из методов.
Начальник Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Максим Овчинников подчеркнул, что эти методы не направлены на ужесточение регулирования хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.
Наоборот, создавая такие критерии, антимонопольный орган преследует цель сформировать прозрачные правила игры для рынков с неразвитой конкурентной средой, позволяющие бизнесу определить, какая политика ценообразования соответствует требованиям антимонопольного законодательства, а какая вызовет сомнения и будет являться основанием для последующего расследования. Необходимо обеспечить единые подходы правоприменения при расследовании дел о нарушении антимонопольного законодательства.
«Чтобы все субъекты понимали те правила игры, которые позволят им избежать санкций со стороны антимонопольного органа, мы решили сформировать критерии допустимости практик ценообразования, в зависимости от соответствующих характеристик товарных рынков и от ситуации на этих рынках», - отметил Максим Овчинников.
Для экспортно-ориентированных рынков предлагается использовать метод обратного расчета цены (нетбэк минус) или метод «средневзвешенных цен» (метод экспортной альтернативы). Для импортно-ориентированных рынков предлагается метод прибавления логистических затрат, а для сбалансированных рынков - метод сравнения цен на сопоставимых рынках.
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подчеркнул: «Всегда нужен баланс между свободой цены и ее справедливостью для потребителя. И для нас эти критерии будут неким индикатором, определителем «красной зоны», требующим посмотреть на цену более пристально».
Участники заседания обсудили методы и критерии определения цены товара, разработанные ФАС России, и поддержали идею антимонопольного органа о целесообразности введения такого рода критериев. По мнению экспертного сообщества, тарифное регулирование также необходимо осуществлять в соответствии с рассматриваемыми принципами.

Поделиться: