09:2120.12.12

«Медведи» получили повод для технической коррекции, но у «быков» сегодня могут появиться поводы для возобновления покупок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» получили повод для технической коррекции, но у «быков» сегодня могут появиться поводы для возобновления покупок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт торговой сессии на российском рынке пройдет отрицательно: фьючерсу на индексS&P500 не хватило сил протестировать сопротивление 1450 пунктов, близость данной отметки сформировала волну распродаж, опустившая фьючерс на более низкие уровни, а именно в район 1430 пунктов. Участники рынка негативно оценили тот факт, что президент США может наложить вето на новый бюджетный план, подготавливаемый республиканцами для решения проблемы «бюджетного обрыва». Ранее сообщалось о том, что голосование по данному плану может состояться уже в конце недели. До сих пор не решен вопрос о налоговых льготах, который является основным препятствием для выработки консенсуса. Таким образом, администрация президента фактически открыто отвергла разрабатываемый бюджетный план, в связи с чем решение вопроса вновь затягивается и такие резкие заявления явно не ускоряют решение проблемы. Также на американские индексы негативно повлияла и перегретость, сформированная за последние несколько сессий. Накануне вышла смешанная статистика по строительству в США, в связи с чем именно технические сигналы и негативные новости по бюджетному вопросу определили итог дня: индекс Dow Jones потерял 0,74%, индексS&P500 - 0,76%.
До открытия торгов на российском рынке состоялась пресс-конференция Банка Японии, который объявил о расширении программы выкупа активов до 101 трлн иен. Ставка, как и ожидалось, была сохранена на прежнем уровне. В последнее время статистика по японской экономике публикуется слабая, в связи с чем и было принято данное решение. Мировые индикаторы восприняли данную новость довольно вяло - американские проблемы инвесторам сейчас более интересны.
С сырьевого рынка сигналы более оптимистичны: фьючерс на нефть марки Brent после закрытия торгов на российском рынке подрос - фьючерс торгуется выше $110 за баррель. Поддержку оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: согласно недельным данным запасы нефти и дистиллятов сократились. Однако несмотря на поступающий позитив российские индексы скорее последуют за американскими сигналами.
Индекс ММВБ накануне закрылся чуть ниже 1480 пунктов. Далее поддержкой станет 1470 пунктов. Стоит отметить, что на российском рынке распродажи сформировались еще в среду, в связи с чем продолжения агрессивных распродаж сегодня не ожидается. В целом, индекс ММВБ наравне с американскими индексами скорректируется вниз от достигнутых высот, но все же в ожидании решения проблемы «бюджетного обрыва» в США вряд ли «медведям» удастся сформировать сильную волну распродаж. К тому же, сегодня по американской экономике может выйти хорошая статистика (исключением являются лишь данные по рынку труда), что может вернуть «быков» на рынок в течение сессии.
В первой половине сессии на ход торгов повлияют европейские события - производственная инфляция в Германии и розничные продажи в Великобритании. Но все же участники рынка вряд ли придадут значение европейской статистике: во-первых, во второй половине дня выйдет американский блок данных, во-вторых, в свете бюджетной проблемы все внимание сосредоточено на американском регионе. В 17:30 мск будут оглашены данные по ВВП США за III квартал: по прогнозам показатель может быть пересмотрен до 2,8% с 2,7%, что может умеренно поддержать рынки. Также будут оглашены данные по недельной безработице: согласно ожиданиям количество первичных заявок возрастет, но слабая статистика по рынку труда способствует проведению стимулирующих мер ФРС, ведь именно рынок труда ФРС выбрала в качестве основного ориентира. Так, слабая статистика может не нанести значительного ущерба фондовым рынкам. После закрытия торгов на российском рынке выйдет данные по потребительскому доверию в еврозоне и продажам на вторичном рынке жилья США - ожидается улучшение данных показателей, что может поддержать «быков».
На российском рынке сегодня может сказаться пресс-конференция президента РФ В.Путина. Возможно, появятся какие-то подробности по вливанию ликвидности в финансовый рынок из Фонда национального благосостояния, что может оказать влияние на фондовый рынок.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: