10:1020.12.12

Ожидаем открытия бирж с понижением 0,3%

Ожидаем открытия бирж с понижением 0,3%

Сегодня: открытие с понижением
Вчера мы не рекомендовали покупать акции с открытия (на подъеме), так как в ходе торгов котировки могли «прогуляться» вниз. Они и прогулялись. Курс валютной пары Aud/Usd снижался несколько дней подряд, Бразильский фондовый индекс Bovespa вплотную приблизился к 9- месячному понижательному тренду, откуда вероятно его снижение. Что мы видим сегодня перед открытием биржи? Вчерашние факторы неблагополучия остаются в силе (кроме индекса Bovespa, который вырос на 0,89%), но к ним прибавился новый фактор неблагополучия. Двухдневное ралли по индексу S&P- 500 прервалось из--за очередных трудностей по финансовым переговорам в США (объем торгов на падении превышает объем на росте!). Из-за этих трудностей индекс волатильности CBOE (VIX), или «индекс страха», вчера вырос на 11,5% до месячного максимума 17,36.
Что же делать в этой ситуации инвестору? Продолжать копить силы перед новой волной роста. Инструменты с фиксированной доходностью сейчас перегреты. В следующем году начнется переток денег из облигаций в акции, который обычно происходит в течение трех-четырех месяцев. В конце года инвесторы отвернулись от золота - оно сейчас торгуется на уровне $1668, и это неплохой признак.
Мировые рынки
Торги в Европе закрылись в «зеленой зоне», индексы FTSE100 и DAX выросли на 0,43% и 0,19% соответственно. Данные из Европы пришли неплохие. Индекс инвестиционного климата IFO в Германии вырос второй месяц подряд с 101.2 до 102.4 (оценка 102).
Основные индексы США наоборот снижались. Больше всех потеряли индексы DJI30 и S&P500, 0,74% и 0,76% соответственно, не так сильно просел индикатор NASDAQ100, потерявший 0,33%. Основной причиной продаж, пришедшихся на вторую часть биржевого дня, стало недовольство участниками рынка отсутствия договоренности относительно «бюджетного обрыва». В целом ситуация выглядит так, что республиканцы не хотят без боя сдавать налог для богатых и стремятся "выторговать" большие суммы сокращений социальных бюджетов. Среди корпоративных новостей стоит выделить резкий скачок цен акций General Motors. Компания заявила о том, что готова выкупить 200 млн своих акций у Министерства Финансов США в течение ближайших 15 месяцев.
Утром в четверг на торгах в Азии сохраняются негативные настроения, индекс Nikkei225 теряет 0,48%, корректируясь после ралли последних дней в преддверии заседания Банка Японии. Среди корпоративных событий тут выделяется сектор автопроизводителей, но с худшей стороны. Компания Mitsubishi Motors Corp заявила о проблемах 1,2 своих малолитражек из-за проблем с маслом. Шанхайский индикатор SSEC падает на 0,52%.
Корпоративные события
Сбербанк будет владеть 75% минус одна доля сервиса «Ян-декс.Деньги».
Как сообщил в среду журналистам глава банка Герман Греф, Сбербанк заплатит «Яндексу» за этот актив $60 млн. «Яндекс» -одна из самых успешных российских компаний. Внимательно смотрим на развитие «Яндекса» и стараемся помогать ему развивать свои продукты», - отметил Г. Греф.
Соглашение о продаже доли в «Яндекс.Деньги» было подписано в среду, завершение сделки планируется на I квартал 2013 года. «Яндекс» останется владельцем блокирующего пакета сервиса. Инкорпорирование финансовых систем для клиентов Сбербанка будет потенциально означать гибкость в использовании банковской карты. Функции виртуального кошелька включают в себя помимо традиционных услуги по всевозможным переводам.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: