11:4820.12.12

Василий Шамбир: «Годовая программа законопроектной деятельности близка к завершению»

Василий Шамбир: «Годовая программа законопроектной деятельности близка к завершению»

- Сегодняшнее заседание, завершающее работу Мурманской областной думы в уходящем году, не менее значимо, чем предшествующее, посвященное принятию бюджета. Как говорят в таких случаях англичане, last but not least - последнее по счету, но не по значению, - сказал председатель регионального законодательного собрания. -Более того, это заседание является логическим продолжением предыдущего: ряд важных для нашего региона законопроектов приняты в первом и втором чтениях и сегодня мы должны их доработать, чтобы они могли вступить в силу.
Среди них я бы выделил очень важный законопроект «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мы все заинтересованы в том, чтобы эти дети входили во взрослую жизнь с уверенностью, что у них будут нормальные условия для жизни и работы, образования и самореализации. Данный закон предоставит им дополнительные права на обеспечение жильем и поставит надежный заслон попыткам мошенническим путем лишить их права на полученные жилые помещения.
Другая значимая инициатива касается наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.
Следует также отметить законопроект «О мерах по реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Излишне говорить, насколько значимым для огромного числа наших граждан является решение жилищной проблемы. К тому же активизация жилищного строительства неизбежно приведет и к созданию новых рабочих мест, и к дополнительным налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней. То есть речь идет о создании того самого мультипликативного экономического эффекта, о котором так любят говорить наши правительственные эксперты.
Но для того, чтобы начать реализовывать эти важнейшие программы, нам необходимо создать целостную региональную нормативно-правовую базу, согласованную с федеральной. На это и направлен рассматриваемый сегодня законопроект. В частности, он определяет правила формирования списка граждан, имеющих право на приобретения жилья экономкласса и очередность внутри этого списка.
Большая часть других законопроектов, включенных в повестку дня сегодняшнего заседания, также рассматриваются во втором и третьем чтениях. Они уже подробно обсуждались и внутри профильных комитетов, и на предшествующих заседаниях думы. И наша задача сегодня состоит в том, чтобы завершить их рассмотрение, поскольку с нового года нас ждет большой объем не менее важных и нужных законодательных инициатив.

Поделиться: