Cегодня проходит очередное заседание Мурманской областной думы, в повестку дня которого внесено более 20 вопросов - от рассмотрения федеральных законопроектов до обращений избирателей.
- Сегодня завершающее заседание в этом году, - прокомментировал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир (подробности на видео), - но очень важное по значению. Мы бы хотели принять сегодня ряд законопроектов, чтобы они вступили в силу уже с 1 января. Их социальная направленность очень важна для населения региона.
По словам Василия Шамбир, наиболее важными в этом пакете являются проект закона Мурманской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который должен поставить заслон разным жуликам, пытающимся захватить их жильё, а также проект закона Мурманской области «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». Последний должен перенести функции административного наказания недобросовестных УК и ТСЖ с полиции на органы местного самоуправления.
Однако впоследствии оказалось, что данный законопроект был снят с повестки дня, так как не прошёл соответствующее обсуждение в профильном комитете облдумы.
Депутат Наталья Лещинская попросила коллег-депутатов внести на рассмотрение три вопроса, первый из которых при голосовании был отклонён. Второй основывался, как она сказала, на многочисленных звонках жителей посёлка Молочный, сообщающих, что областной администрацией, якобы, вопреки итогов общественных слушаний уже тайно принято решение о выделении спорного участка земли под строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна.
- Представители правительства должны чётко ответить, - сказала Наталья Лещинская, - так ли это?
Следующий вопрос касался массовых отключений электроэнергии в отдалённых сёлах области - Чапома, Чаваньга и др., - которые, как сообщают жители, сейчас происходят в этих поселениях.

Поделиться: