15:0020.12.12

Василий Шамбир: «Стабильность как основа развития»

Василий Шамбир: «Стабильность как основа развития»

Как мы уже сообщали, cегодня в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы проходит традиционная встреча президента РФ Владимира Путина с прессой. Большая пресс-конференция президента Владимира Путина предсказуемо собрала огромную аудиторию журналистов. Соответственно и спектр затронутых тем был крайне многообразен, охватывал вопросы внутренней и внешней политики России, проблемы отдельных регионов и федерального уровня.
Комментарий по ходу этой пресс-конференции редакции ИА «Nord-news» дал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир: «Мне хотелось бы заострить внимание на одном очень важном тезисе, высказанном Владимиром Путиным в ответ на вопрос журналиста телеканала «Россия». Сегодня многие представители так называемой «болотной» оппозиции сравнивают стабильность российской политической системы с «застоем» поздних советских времен.
Как справедливо отметил наш президент, только стабильность может являться основой дальнейшего развития. Любой политический и управленческий хаос неизбежно сопровождается губительными для экономики и социальной сферы тенденциями: бегством капиталов, закрытием предприятий и сокращением рабочих мест, резким падением благосостояния населения.
Об этом красноречиво свидетельствует наш собственный исторический опыт: революция 1917 года и Перестройка, пришедшая на смену пресловутому «застою». Это же подтверждает сегодняшний пример стран Ближнего Востока, тонущих в хаосе занесенных извне «демократических преобразований».
Для последовательного пути вперед государство и общество должны опираться на систему базовых ценностей, на отлаженные и легитимные институты управления и контроля. Об этом необходимо помнить тем креативным личностям, кто сегодня предлагает легкие рецепты изменения национально-территориального деления страны, одномоментных преобразований российской политической системы.
И вполне закономерно, что слова Владимира Путина перекликаются через столетие с высказыванием другого отечественного государственного деятеля - Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия».

Поделиться: