15:5520.12.12

Центробанк фиксирует заметное увеличение темпов роста рублевых вкладов населения

Центробанк фиксирует заметное увеличение темпов роста рублевых вкладов населения

Потребительская активность россиян, согласно данным Росстата, оживилась в ноябре на фоне стабилизировавшейся инфляции и ускоренного роста зарплат бюджетников после некоторого замедления в сентябре-октябре. Банковские сбережения граждан демонстрируют тенденцию к росту, пишет «Коммерсант».
Среднемесячный рост оборота розницы в октябре-ноябре держится на уровне 0,4% - это на 0,2 процентных пункта больше, чем среднемесячный показатель для третьего квартала, и настолько же меньше, чем среднемесячный показатель второго, на который пришелся пик потребительского бума, отмечает издание.
На потребительские аппетиты граждан пока не повлияли замедление розничного кредитования и рост безработицы в конце года. Потребление в ноябре, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, поддержал опережающий рост зарплат в бюджетном секторе.
При этом Центробанк фиксирует заметное увеличение темпов роста рублевых вкладов населения - с 0,7% в октябре до 2,4% в ноябре. Эксперты ЦМАКП полагают, что стимулом для накоплений кроме депозитных ставок могли послужить и ожидания эскалации проблем в экономике, отмечается в статье, сообщает http://www.newsru.com.

Поделиться: