07:5421.12.12

Продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах поддерживает ФАС

Продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах поддерживает ФАС

Федеральная антимонопольная служба поддерживает предложение Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ разрешить продажу безрецептурных лекарственных средств не только в аптеках, но и в торговых сетях. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.
«Я озвучивал это предложение еще в ноябре 2012 года на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Это наша давняя идея, которую мы продвигаем уже больше пяти лет с целью развития конкуренции на соответствующих рынках. Безусловно, мы поддерживаем последнее предложение Минпромторга о создании перечня безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в супермаркетах», - цитирует пресс-служба ФАС слова Игоря Артемьева.
Как считает глава ФАС, данная мера позволит развить конкуренцию на фармацевтическом рынке и будет способствовать снижению цен на лекарства.
Минпромторг ещё в 2009 году предлагал продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках. Однако против этого предложения выступило Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития). По данным последнего, прибыль аптек на 70% зависит от продаж безрецептурных препаратов и за счет этого покрываются затраты на выполнение социальных функций.
16 октября 2012 года на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова рассматривался вопрос о повышении конкурентности на рынке лекарственных средств. В результате Министерству здравоохранения (Минздрав) и Минпромторгу было поручено рассмотреть возможности реализации некоторых препаратов в торговых сетях.
К настоящему времени Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень препаратов, которые могут продаваться в торговых сетях. В него попали 34 группы безрецептурных лекарств, в частности средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Конкретных наименований лекарств в списке нет.
Минпромторг предлагает продавать данные лекарства в стационарных магазинах без выделения отдельных торговых зон. При этом в торговом зале должен присутствовать специалист-консультант, имеющий фармацевтическое или медицинское образование, пишет www.rbc.ru.

Поделиться: