08:4421.12.12

Герман Греф назвал десять главных событий Сбербанка в 2012 году

Герман Греф назвал десять главных событий Сбербанка в 2012 году

В ходе традиционной предновогодней встречи с руководителями ведущих российских СМИ президент, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф назвал десять самых значимых событий Сбербанка в 2012 году.
Во-первых, приватизация Сбербанка. SPO Сбербанка стало крупнейшей приватизационной сделкой в России, крупнейшим вторичным размещением в регионе EMEA в 2011-2012 годах и одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.
Заявки поступили более чем от 300 институциональных инвесторов. Предложение прошло в крайне сжатые сроки, при этом спрос в разы превысил предложение. Акции приобрели инвесторы со всего мира, рассчитывающие на долгосрочные вложения. Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд 208 млн долларов США. Успех этой знаковой сделки позволяет сделать российский рынок акционерного капитала более привлекательным для инвесторов.
Президент РФ Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из наиболее прибыльных сделок за последнее десятилетие. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал сделку как важное событие не только для банковской системы, но и для страны в целом. «Если верят в нас, значит, верят в Россию», - заявил Герман Греф.
Во-вторых, трансформация Сбербанка в крупную международную корпорацию. Подразделения Сбербанка присутствуют в 20 странах мира, сеть отделений банка за рубежом превышает 1300 ед., доля зарубежных активов группы Сбербанка - 13%. Суммарные активы Сбербанка за рубежом составляют более 50 млрд долларов США.
В феврале 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению Volksbank International. Эта транзакция стала первым существенным приобретением Сбербанка за пределами СНГ. В сентябре 2012 года Сбербанк приобрел турецкий DenizBank. Это приобретение стало крупнейшим за всю 170-летнюю историю Сбербанка. Уходящий год стал поворотным в реализации стратегии развития Сбербанка за рубежом.
В-третьих, создание инвестиционного банка. В рамках интеграции Тройки Диалог в структуру Сбербанка создано новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный бизнес (Sberbank CIB). Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, альтернативные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.
В-четвёртых, значительное расширение продуктовой линейки. Благодаря созданию совместного банка с Cetelem Сбербанк запустил кредитование в точках продаж. Тем самым Сбербанк вышел на единственный значимый сегмент банковского рынка России, в котором до этого не присутствовал. Созданный банк позволит начать серьезное поступательное развитие и в результате завоевать лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж.
Запущены новые продукты и услуги: в частности, сберегательные сертификаты, персональное финансовое планирование, возможность открытия обезличенных металлических счетов на детей.
Создана компания «Сбербанк страхование», запустившая программы рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни.
В-пятых, трансформация системы управления рисками. Создана единая независимая служба андеррайтинга. Центры андеррайтинга рассматривают кредитные заявки со всей территории России. При этом ни потенциальный заемщик, ни клиентский менеджер не знают, к какому андеррайтеру попадет кредитная заявка. Процесс гарантирует, что по каждой заявке решение будет принято с одинаково высоким стандартом качества и с соблюдением единых сроков. Завершен переход на технологию «Кредитная фабрика». Центры андеррайтинга рассматривают в среднем более 40 тысяч кредитных заявок в день, а в пиковые периоды - до 60 тысяч; средний фактический срок рассмотрения заявки - 16 часов, а для клиентов-держателей зарплатных карт - не более 2 часов. Успешно реализуется проект по переходу на стандарты Базель II.
В-шестых, реализация ряда масштабных социальных проектов. Прошёл благотворительный день «От сердца к сердцу» в рамках которой банк провел десятки мероприятий подшефные детские дома. Сбербанк оказывает поддержку более чем 250 детским домам в России, Украине, Беларуси и Казахстане. В качестве генерального партнера «Сочи 2014» Сбербанк организовал общенациональный забег «Зеленый марафон», приуроченный к предстоящим XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. В «Зеленом марафоне» приняло участие около 30 тысяч россиян. Под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» реализуется музыкальный проект Red Rocks, генеральным партнером которого выступает Сбербанк. Банк продолжил сотрудничество с благотворительным фондом «Подари жизнь»: так, часть вырученных средств от работы новогоднего благотворительного проекта «Ярмарка добрых дел от Сбербанка» будет перечислена в фонд. Сбербанк сопровождает государственные контракты на строительство здания второй сцены Государственного академического Мариинского театра. Начал работу «Карьерный портал» Сбербанка, предоставляющий доступ к полному каталогу вакансий Сбербанка во всех регионах и полезную информацию о возможностях профессионального развития.
В-седьмых, переформатирование филиальной сети. К концу года будет переформатировано порядка 3000 отделений Сбербанка. Программа переформатирования филиальной сети является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Сбербанка. Ее главная цель - создание пространства, где клиентам удобно получать консультации и приобретать банковские продукты. Сегодня 90% клиентов в 90% отделений ожидают в очереди не более 10 минут. 
В-восьмых, технологическая модернизация и инновации в управлении. Успешно реализуется программа централизации основных систем - масштаб задачи практически не имеет аналогов в мире. Вышел на проектную мощность Центр обработки данных Сбербанка - крупнейший ЦОД в Европе, удостоенный международных премий Green Enterprise IT Awards 2012 и The Datacenter Dynamics Awards. Сформирована лучшая в России команда ИТ-разработчиков - «Сбербанк Технологии».
В России Сбербанк стал первопроходцем во внедрении инновационной корпоративной культуры, основанной на принципах краудсорсинга. Сбербанк начал применять краудсорсинговые технологии в 2009 году, когда была создана «Биржа идей» - внутрикорпоративная система работы с инновациями. За три года в систему поступило 140 тысяч предложений, экономический эффект от внедрения лучших из них составил 7 млрд рублей.
В-девятых, признание как в России, так и за рубежом. Сбербанк признан банком года по версии журнала «The Banker», занял второе место в рейтинге компаний по доходности акций за последние 10 лет, опубликованном журналом «The Economist» (более высокий показатель - только у компании Apple), стал лауреатом российской национальной премии в области бизнеса «Компания года». Сбербанк занял 17 место в рейтинге самых дорогих банковских брендов в мире. Стоимость бренда Сбербанка оценена в 10,8 млрд долларов. Среди российских банковских брендов Сбербанк уверенно занимает первое место. Согласно результатам исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), Сбербанк, наряду с Русской православной церковью, располагает самым высоким рейтингом доверия среди российских общественных институтов (54%).
«Financial Times»: «Немногие европейские банкиры могут заявить, что они вышли победителями из кризиса Еврозоны. Но одной из самых известных историй успеха выхода из потрясений является история Сбербанка».
The Banker: «Приобретение инвестиционного банка и дочерних банков в Центральной и Восточной Европе - на фоне сворачивания деятельности западными конкурентами - превращают Сбербанк из лидера российского банковского сектора по работе со сбережениями граждан в игрока международного уровня».
В-десятых, беспрецедентные финансовые результаты и безусловное лидерство в российском банковском секторе. Чистая прибыль Сбербанка по итогам 11 месяцев 2012 года составила 332 млрд руб. против 298 млрд рублей за 11 месяцев 2011 года (РПБУ, неконсолидированные данные). Активы Сбербанка с начала года выросли на 25,7% и превысили 13 трлн рублей. С начала года банк предоставил предприятиям кредиты на сумму свыше 5 трлн рублей. Частным клиентам с начала года выдано порядка 1,7 трлн рублей. Доля Сбербанка в активах российской банковской системы превышает 28%. Число розничных клиентов Сбербанка превышает 106 млн человек при общей численности населения России в 143 млн человек. Корпоративными клиентами Сбербанка являются 1,5 млн организаций при общей численности российских компаний 4,3 млн
Руководители СМИ с помощью электронного согласования определили свою версию рэнкинга основных достижений Сбербанка в 2012 году. Первые три места в нем заняли трансформация Сбербанка в крупную международную корпорацию, приватизация Сбербанка и технологическая модернизация.
По мнению пользователей сайта Сбербанка, «тройка» главных событий Сбербанка-2012 выглядит следующим образом: технологическая модернизация, переформатирование филиальной сети, финансовые результаты/лидерство в российском финансовом секторе, сообщает пресс-центр Северо-Западного банка «Сбербанка России».

Поделиться: