09:1621.12.12

Пауза в переговорах в США вернула «медведей» на рынки, но ожидание хорошей статистики мешает массовым распродажам, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Пауза в переговорах в США вернула «медведей» на рынки, но ожидание хорошей статистики мешает массовым распродажам,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке акций в четверг вышла американская статистика, которая оказалась даже лучше ожиданий. Но, несмотря на это, индекс ММВБ откроется в «красной» зоне. Поступившие негативные новости по «бюджетному обрыву» сформировали мощную коррекцию вниз по фьючерсам на американские индексы, что с утра окажет негативное давление на российские индексы. Накануне индекс ММВБ завершил день в районе локального сопротивления 1490 пунктов, но драйверов роста для тестирования круглой отметки 1500 пунктов нет. Напротив, сегодня утром все «карты» в руках «медведей»: рублевый индикатор может вновь протестировать отметку 1470 пунктов. Немного ниже данной отметки, а именно на уровне 1466 пунктов, проходит 10-дневная скользящая средняя. Сдержать от внушительной атаки «медведей» может стабилизация внешних индикаторов на достигнутых низких уровнях.
Формированию «медвежьих» настроений сегодня способствуют бюджетные новости. Республиканская партия отменила ожидавшееся голосование по новому бюджетному плану, ими разрабатываемому, поскольку по данному плану нет единства мнений даже среду представителей республиканской партии. Новый бюджетный план предполагает увеличение налогов для лиц с годовым доходом более чем $1 млн. Соответственно, республиканцы и демократы по-прежнему не могут прийти к единому решению, что участники рынка восприняли крайне негативно. Надежды на то, что проблема будет решена до Рождества, резко сократились - переговоры будут продолжены уже после праздников. Так, новой надеждой инвесторов является решение проблемы до Нового года.
Известия по ходу переговоров мешают российскому рынку хотя бы как-то отреагировать на сильную статистику, опубликованную накануне. Согласно оглашенным статданным по экономике США количество продаж на вторичном рынке жилья за ноябрь не только превысило прогноз, но и оказалось выше психологической отметки в виде 5 млн штук. При этом данные за октябрь были немного ухудшены, что не имеет особого значения ввиду сильной ноябрьской статистики. Данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии также оказались значительно лучше прогноза: если по прогнозу показатель должен был сократиться до (-3), то он неожиданно вырос до 8,1.
По итогам сессии американские индексы закрылись в плюсе, прибавив около полупроцента за счет сильной статистики. Но сегодня фьючерсы на индексы США из-за паузы в решении американской проблемы торгуются в ощутимом минусе, потеряв порядка 1,5%. Фьючерс на индекс S&P500 в моменте опускался даже ниже 1400 пунктов, сегодня фьючерс торгуется в районе 1415 пунктов.
Распродажи на мировых рынках прошли слишком значительные, сегодня после внушительной коррекции вниз наблюдается консолидация. Раскачать рынок могут данные по ВВП Великобритании согласно окончательной оценке. По прогнозам пересмотра показателя не ожидается, что стало бы нейтральным сигналом для рынков. Во второй половине дня выйдут данные по личным доходам и расходам. Согласно ожиданиям показатели должны увеличиться на 0,3%. Также умеренно-позитивная статистика ожидается по заказам на товары длительного пользования в США. После закрытия торгов на российском рынке выйдут предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета: прогнозируется небольшой рост показателя в декабре. Таким образом, ожидания по сегодняшней статистике позитивны, что может поддержать «быков» в течение сессии.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: