10:3721.12.12

Гримасы пенсионной реформы: снижение пенсий неизбежно

Гримасы пенсионной реформы: снижение пенсий неизбежно

По информации «Известий», в согласованном всеми ведомствами последнем варианте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года утверждается, что к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости составит 35,4%. Учитывая, что сейчас он уже достиг уровня 36,8%, это признание чиновников, что снижение уровня пенсий неизбежно, считают эксперты.
Коэффициент замещения показывает отношение среднего по стране размера трудовой пенсии по старости к средней по стране заработной плате. В первоначальном варианте Стратегии коэффициент замещения должен был достичь 40-процентного порога к 2030 году. В последнем, одобренном всеми ведомствами варианте, записана цифра 35,4% (а 40% остается путеводной звездой за временными рамками документа), пишет газета.
По расчетам Минтруда, если не проводить реформу и следовать инерционному сценарию развития пенсионной системы, то к 2030 году коэффициент замещения снизится до 24,9%. Новый вариант стратегии позволяет не допустить такого падения, но заметно не дотягивает до первоначальных планов.
Это стало следствием внесения изменений во время обсуждения. Так, последним вариантом Стратегии предусмотрен переход к новой нормативной продолжительности стажа, которая составит 35 лет (в первоначальных вариантах документа - 40 лет).
То, что коэффициент указан на уровне 35,4% может означать, что правительство смирилось с медленным снижением этого показателя в ближайшие годы, говорит завкафедрой Московской государственной юридической академии им. О.К. Кутафина, доктор юридических наук Денис Рогачев.
Заявленный в 40% коэффициент обеспечить невозможно, уверена ведущий научный сотрудник Российской академии государственной службы при президенте России Татьяна Омельчук, тем более что нормативный стаж снижен до 35 лет, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: