10:4621.12.12

Проект строительства железнодорожной ветки Выходной-Лавна будет направлен на госэкспертизу до конца 2012 года, Алексей Тюкавин

Проект строительства железнодорожной ветки Выходной-Лавна будет направлен на госэкспертизу до конца 2012 года, Алексей Тюкавин

Основным проектом по развитию транспортной инфраструктуры Мурманской области считается проект Комплексное развитие Мурманского транспортного узла, сказал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин в отчете на вчерашнем заседании правительства региона. Он напомнил, что в июле 2012 года подписано инвестиционное соглашение между ФКУ «Ространсмодернизация», частным инвестором ООО «МТП «Лавна» и правительством области, которое определило ответственность сторон и сроки реализации отдельных этапов проекта. В настоящее время ФКУ «Ространсмодернизация» завершает проектирование строительства объектов федеральной собственности - железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива, базы портофлота, дноуглубительных работах в акватории залива и намерено до конца года направить проект на государственную экспертизу. Известно, что по проекту железнодорожная ветка проходит мимо поселка Молочный, что вызвало крайне негативную реакцию жителей поселка. К сожалению, ни проектировщику, ни задействованным специалистам областного правительства пока не удалось убедить жителей поселка в безопасности предложенного варианта прохождения дороги. «Считаю, что самым правильным в этом споре было бы дать возможность проектировщику выйти на государственную экспертизу проекта, а затем продолжить его обсуждение с учетом полученного по проекту авторитетного экспертного заключения, - сказал Алексей Тюкавин. - ООО «МТП «Лавна» при поддержке правительства области завершает работы по оформлению земельных участков и решению вопроса подключения к источникам электроэнергии. Здесь также долгое время возникшие проблемы не решались. В отношении земельного спора с известным и уважаемым в области сельхозкооперативом «Полярная звезда» потребовалось даже личное вмешательство губернатора. ОАО «МОЭСК», взявшее в свое время на себя обязательства инвестировать в объекты электросетевого хозяйства на Западном берегу Кольского залива, к сожалению, свои обязательства не выполнила».
В связи с этим сейчас ведутся переговоры с ОАО «ФСК ЕЭС» по включению развития электросетевого хозяйства на западном берегу Кольского залива в инвестиционную программу этой компании. Частный инвестор ООО «МТП «Лавна» намерен инвестировать в строительство угольного терминала 14,5 миллиардов рублей.
Реализация мероприятий по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта ведется в рамках реализации проекта «Арктическая Гавань». Проект запланирован к реализации на базе существующего морского вокзала. Здание морского вокзала, пирс дальних линий и прилегающая территория находятся в федеральной собственности. Распоряжается данными объектами ФГУП «Росморпорт», который нынешним летом уже начал реконструкцию пирса дальних линий (планируемый ввод в эксплуатацию пирса - март 2014 года). У правительства области есть взаимопонимание с Росморречфлотом и ФГУП «Росморпорт» о необходимости реконструкции и морского вокзала. Предполагается, что в реконструкции здания морского вокзала и создании сопутствующей бизнес-инфраструктуры возможно участие частных инвесторов.
В рамках подготовки к празднованию 100-летия г. Мурманска правительством области достигнута договоренность с руководством ОАО «РЖД» о необходимости модернизации железнодорожного вокзала в городе. Скорее всего, работы будут проведены в два этапа. На первом этапе ОАО «РЖД» выполнит работы по модернизации существующего здания вокзала, на втором этапе предполагается привлечение частного инвестора с целью объединения железнодорожного и автобусного вокзала в единый транспортно-пересадочный комплекс.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

Все новости