10:5721.12.12

Граждане могут вернуть уплаченный налог за подаренную им государством квартиру

Граждане могут вернуть уплаченный налог за подаренную им государством квартиру

С 1 января 2009 года освобождены от налогообложения доходы, полученные физическими лицами в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности в собственность налогоплательщика на бесплатной основе в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Такие поправки Налогового кодекса Российской Федерации начали действовать с 29 ноября 2012 года в соответствии с Федеральным законом № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
До внесения изменений в Налоговый Кодекс указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, получившие в 2009 году доход в виде бесплатной передачи в собственность жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности и уплативших с него соответствующую сумму налога на доходы физических лиц, могут вернуть суммы уплаченного ими налога.
Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
То есть для возврата суммы уплаченного налога за 2009 года необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за указанный период до окончания 2012 года в налоговый орган по месту жительства, сообщает УФНС по Мурманской области.

Поделиться: