11:1521.12.12

Среди «новых» региональных проектов обнаружились реанимированные старые

Среди «новых» региональных проектов обнаружились  реанимированные старые

В сфере промышленного развития правительство области видит свою задачу в оказании всяческого содействия инвестиционным проектам, в первую очередь, крупных промышленных предприятий, находящимся на стадии разработки или реализации, говорил вчера, отчитываясь перед членами регионального правительства, первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.
Одним из наиболее значимых на сегодняшний день для области проектов является строительство нового горно-обогатительного комбината на базе месторождений Олений ручей и Партомчорр, реализуемого ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания».
Летом текущего года на ГОКе «Олений Ручей» были начаты пусковые мероприятия, а в декабре ГОК уже выпустил первую партию апатитового концентрата. Инвестиции только в первую очередь проекта составляют более 10 млрд рублей (вторая очередь - 15 млрд рублей), поэтому с окончательным пуском объекта в эксплуатацию бюджет области пополнится сотнями миллионов рублей только от налога на имущество. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано свыше 1300 новых рабочих мест.
Совместно с Кольским научным центром Российской Академии наук разработана программа развития инновационного химико-технологического кластера Мурманской области.
В качестве первых шагов по выполнению данной программы губернатор обратилась к президенту РФ с предложением выделить средства для технологического оснащения созданного при Кольском научном центре Академии наук РФ Центра наноматериаловедения. По поручению президента вопрос находится на рассмотрении в профильных федеральных органах власти. Кроме этого, ООО «СПС «Аркминерал» намерено реализовать на Африкандском месторождении проект по созданию первого в современной России производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов с использованием технологии, разработанной учеными Кольского научного центра. Создание технологической цепочки по производству редких и редкоземельных металлов позволит Мурманской области войти в число инновационных регионов России.
Совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий проанализирована возможность создания на территории региона технопарка, ориентированного на оборонно-промышленный комплекс области. В качестве площадки для создания и развития технопарка выбран филиал «35 СРЗ» ОАО «ЦС «Звездочка», являющийся предприятием ОПК и обладающий необходимой инфраструктурой.
В течение 2012 года разработаны бизнес-план и финансовая модель создания и развития индустриального парка в г. Мончегорске. Подготовлена заявка на участие в конкурсе Минэкономразвития России по предоставлению субсидии областному бюджету на реализацию мероприятий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В целях создания максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в регионе осуществляется предоставление различных видов государственной поддержки субъектам этого сегмента бизнеса, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.
49 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено в пользование областное имущество на долгосрочной основе и на льготных условиях, 1050 субъектов получили государственную поддержку в рамках ВЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2012-2014 годы, более 200 новых предпринимателей получили стартовые гранты на развитие бизнеса. Ожидается, что по итогам года в сфере малого и среднего предпринимательства будет создано порядка 580 новых рабочих мест, а среднесписочная численность занятых на малых и средних предприятиях региона составит 62 тыс. человек.
В сельском хозяйстве региона главной задачей сегодня является модернизация производства. При этом, однако, принято решение отказаться от применявшейся ранее практики финансирования работ по модернизации производства через субсидии производителю на тонну произведенной продукции. Цель модернизации Правительство видит не в простом наращивании объемов производства, а в повышении эффективности этого производства и выпуске конкурентоспособной продукции.
Правительство планирует до конца текущего года определить номенклатуру и объемы производства продукции местными производителями в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона. Производство этой продукции в установленных объемах мы и будем субсидировать. Производство всех остальных продуктов мы должны развивать в рамках реализации конкретных инвестиционных проектов с привлечением поддержки из регионального и федерального бюджета.
Например, сегодня основными видами мяса, поставляемыми местными сельхозпроизводителями, являются мясо свиней и птицы. Доля говядины в
объеме потребленного мяса составляет всего 6 %. Хозяйства области не практикуют откорм молодняка крупного рогатого скота (бычков) и практически весь объем говядины, поступающий на рынок от сельскохозяйственных производителей региона, - это мясо, полученное в результате выбраковки молочного скота (коров). Поэтому с 2013 года будет реализовываться ведомственная целевая программа, направленная на увеличение производства мяса крупного рогатого скота, которая позволит изменить эту ситуацию и увеличить объем производства говядины.
Вместе с тем, у совхоза «Тулома» имеется проект по развитию производства мраморной говядины из бычков породы ангус. Это высококачественный продукт с достаточно высокой стоимостью реализации. Поэтому такой проект уже следует рассматривать, как инвестиционный и подходить к определению вариантов его финансовой поддержки из бюджета при условии соблюдения соответствующих требований.
В 2012 году федеральным бюджетом страны было распределено субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с возмещением сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам на общую сумму почти 47 млрд рублей. Мурманская область получила лишь 87,5 млн рублей. К примеру, Архангельская область получила 300 млн рублей, а Курская, с ее черноземом - 1,7 млрд рублей. По мнению Алексея Тюкавина, это говорит о том, что регион недостаточно использует тот потенциал, который уже сегодня предоставляется государством для развития инвестиционной деятельности на селе.
Правительство области намерено продолжить работу по поддержке малых форм хозяйствования на селе. С 2013 года стартует программа поддержки начинающих фермеров. В рамках этой поддержки начинающие фермеры получат гранты на создание фермерского хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство. Кстати, на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам как раз малым хозяйствам и начинающим фермерам в 2012 году также была выделена довольно внушительная сумма 5,7 млрд рублей. Мурманская область получила лишь чуть больше 1 млн рублей.
Хотелось бы здесь обозначить еще одну тему, которая, на мой взгляд, также серьезно влияет на развитие и нормальную хозяйственную деятельность наших сельхозпроизводителей. За последние годы в области и, особенно, в Мурманске очень широкое развитие получила сетевая торговля. Крупные сетевые компании практически монополизировали рынок торговли и диктуют свою политику производителям продуктов питания.
«В результате мы имеем многочисленные жалобы от наших местных производителей продуктов питания на трудности с реализацией выпускаемой ими продукции, - говорит Алексей Тюкавин. - Считаю такое положение дел ненормальным. Предлагаю договориться со всеми крупными сетевиками и организовать в каждом супермаркете реализацию продукции местных производителей с яркой рекламой и под лозунгом «Прояви патриотизм - покупай свежие продукты мурманских производителей!». Понятно, что в этом случае потребуется, чтобы и наши местные производители поработали над привлекательностью упаковки своей продукции и обеспечили ее безусловное качество».
Сложившаяся неблагоприятная промысловая ситуация в текущем году не позволит предприятиям нашего рыбохозяйствеиного комплекса достичь прошлогоднего уровня вылова водных биоресурсов. По оценке объем вылова составит порядка 600 тысяч тонн со снижением на 3,7 % к 2011 году. Тем не менее, считает Алексей Михайлович, сегодня имеются все условия для более активного участия наших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий в развитии экономики региона. Подтверждением тому является тот факт, что средняя зарплата работников рыбохозяйственного комплекса уже на протяжении длительного времени стабильно является самой высокой в области.
Правительством области в 2012 году предпринято немало мер для оказания помощи нашим рыболовецким компаниям по снятию возникавших проблем с таможенными и пограничными органами, командованием Северного флота, ветеринарными и другими контролирующими организациями. Эта работа будет проводиться и впредь.
«Вместе с тем, рыбакам пора уже отказаться от набивших за много лет оскомину доводов, и предпринять усилия по возвращению своего бизнеса и флота из оффшорных зон в Россию, - говорил первый вице-губернатор. - Прошли уже те времена, когда рыболовецкие компании испытывали сильнейший дефицит оборотных средств, а процесс возврата НДС из госбюджета затягивался на несколько лет. Имеющиеся пока сложности с оформлением и обслуживанием судов рыбопромыслового флота в Мурманске невозможно решить без обеспечения устойчивого спроса на эти услуги. Все знакомы с фундаментальным рыночным условием: есть спрос - появится и предложение. То же касается и развития рыбопереработки. Невозможно ставить вопрос, что, мол, мы придем, если будут достаточные мощности по приему и переработке продукции. Они просто так не появятся, нужно, чтобы вы пришли».
Алексей Тюкавин отметил, что в Мурманской области продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта компании «Русский лосось». В текущем году объем выращенной этой компанией семги и форели ожидается в размере 16 тысяч тонн (рост в 1,9 раза).
Произведено зарыбление первой из 18 ферм компании «Русское море-Аквакультура» в Ура-Губе. Ожидается, что первую продукцию в объеме 4 тысяч тонн предприятие получит в 2014 году. Имеются и другие проекты по выращиванию высокоценных видов рыбы.
Правительство области рассматривает развитие аквакультуры как одну из перспективных «точек роста» для экономики региона. Однако приходится с сожалением отметить, что сегодня вся выращенная в наших бухтах рыбная продукция вывозится на переработку в Санкт-Петербург. Это значит, что природные преимущества области используются лишь для производства сырья. «Мы понимаем, что инвесторам необходимо обеспечить загрузку уже существующих у них перерабатывающих мощностей. Однако по мере наращивания объемов выращивания рыбы мы хотели бы увидеть от инвесторов конкретные планы по развитию переработки и на Кольской земле», - сказал Алексей Тюкавин.

Поделиться: