12:2421.12.12

В 2013 году не собираются индексировать заработные платы 37% компаний

В 2013 году не собираются индексировать заработные платы  37% компаний

Специально для «Коммерсантъ» служба исследований компании HeadHunter опросила представителей российских компаний с целью выяснить их планы по выплате годовых бонусов сотрудникам. Оказалось, что все больше компаний отказываются от выплаты премий по итогам года. В 2011 году каждая четвертая компания не платила премии, а в 2012-м - уже каждая третья.
При этом на 10% выросла доля компаний, выплачивающих годовые бонусы отдельным сотрудникам, продемонстрировавшим особые успехи в работе. А 35% работодателей отметили, что размер премии у всех разный. Такие цифры свидетельствуют о том, что компании чаще стали применять дифференцированный подход в материальном стимулировании сотрудников. То есть премирование сохраняется, но осуществляется уже не поголовно, а по итогам выполнения конкретных задач и проектов.
Среди тех работодателей, которые все же премируют работников, 31% выписывают бонусы в размере не превышающем месячной зарплаты, в 22% бонус может составлять от 1 до 3 месячных зарплат.
Другой опрос, проведенный HeadHunter специально для РИА Новости, показал, что почти половина российских компаний планируют повышение заработных плат сотрудникам в 2013 году. Из них большая часть - 63% - повысят зарплаты не более чем на 10%. 14% компаний планируют индексацию зарплат до 20% от текущего уровня. Поднять зарплаты более чем на 50% планируют лишь 9% компаний.
Не собираются индексировать заработные платы в 2013 году 37% компаний.
Опрос о годовых премиях проводился Службой исследований компании HeadHunter 12-17 декабря среди 350 компаний специально для «Ъ».

Поделиться: