13:1721.12.12

Освоение шельфа Арктики затягивается из-за отсутствия методов и средств сохранения среды

Освоение шельфа Арктики затягивается из-за отсутствия методов и средств сохранения среды

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин полагает, что прежде чем осваивать месторождения на шельфе, необходимо выработать правила их освоения, чтобы не навредить экологии. «У нас в Арктике - каждый шаг инновационный. Но прежде чем прийти на шельфы для освоения, наука и исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранении баланса интересов», - отметил Дмитрий Кобылкин, слова которого приводит его пресс-служба.
По мнению губернатора, которое он высказал на встрече с участниками научно-практической конференции по итогам арктической морской экспедиции «Ямал-Арктика 2012», наука должна идти впереди, а не догонять промышленников.
«Мы должны владеть ситуацией комплексно; понимать, как минимизировать влияние на биоресурсы, землю, почвы, воздух, здоровье коренных малочисленных народов Севера», - заявил губернатор.
Ранее сообщалось, что экспедиция «Ямал-Арктика-2012» выполнялась по заказу правительства ЯНАО в рамках соглашения о сотрудничестве с Росгидрометом на судне «Профессор Молчанов» на полуострове Ямал и в акватории Карского моря.
В ходе экспедиции исследователи получили новые данные о состоянии окружающей среды, изучили состояние углеродного баланса в зоне многолетней мерзлоты и провели многие другие работы. Такие комплексные экологические и медико-биологические изучения не проводились в регионе 30 лет.
В будущем планируется проводить такие экспедиции ежегодно.
Ранее директор института криосферы земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников высказывал мнение, что освоение арктических шельфов оттягивается из-за нерешенных вопросов по экологической безопасности и сохранению природы.
«Почему оттягивается освоение решенного вопроса по освоению шельфа? Потому что нет пока методов и средств сохранения среды», - заявлял учёный, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: