13:2221.12.12

Россия планирует выдавать лицензии на шельфовые скважины зарубежным корпорациям

Россия планирует выдавать лицензии на шельфовые скважины зарубежным корпорациям

Проект либерализации правил разработки шельфа Арктики вскоре будет представлен международным инвесторам в Лондоне. Сейчас компании с зарубежным капиталом могут участвовать в разработке шельфа только как партнеры «Газпрома» или «Роснефти».
Министр энергетики РФ Александр Новак разъяснил, что иностранные компании могут получать лицензии на добычу в шельфовых проектах и смогут стать совладельцами лицензий. При анализе их заявок будут оцениваться финансовые возможности, уровень технологий добычи и опыт реализации экологических программ в шельфовых регионах.
Аналогичными правами не только в добыче, но и в разведке энергосырья зарубежный бизнес уже обладает в большинстве других стран экс-СССР. Но в этих странах почти все месторождения, в отличие от «шельфовой» России, менее капиталоемкие в освоении. Поэтому в РФ решено, что называется, наверстать упущенное в сфере возможностей для иностранного углеводородного бизнеса.
Хотя многие разведанные месторождения нефти и газа в РФ, расположенные в более доступных регионах, требуют меньших затрат, но иностранный бизнес пока проявляет к ним меньший интерес. Тем временем растет число заявлений иностранных компаний об их заинтересованности работать именно на российском шельфе, где более «трудные» месторождения.
Похоже, иностранный бизнес информирован о том, что наиболее крупные нефтегазовые запасы расположены именно на российском шельфе - свыше 55% совокупных разведанных ресурсов нефти и газа в РФ.
Как уточнил президент Российского газового общества Валерий Язев, «ключевой задачей является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике, в том числе на шельфе в исключительной экономической зоне страны».
Поэтому, с одной стороны, роль шельфа в российском нефте- и газоэкспорте будет возрастать. А с другой - расширение прав иностранных фирм в шельфовой зоне выгодно при определении ими сроков и объёмов освоения российского шельфа. Проще говоря, у зарубежных компаний появится большей возможностей влиять на политику государства в разработке шельфовых ресурсов РФ.
Кстати, в приарктических регионах США, Канады и датской Гренландии инофирмы уже могут самостоятельно «осваивать» свои нефтегазовые лицензии. Но делать последнее они явно не спешат. Потому что речь идет о «забивании колышков» в труднодоступных нефтегазовых регионах, освоение которых - дело не ближайшей перспективы. Это подтверждает нынешняя ситуация не только с «приарктическим» Штокманом и соседними российскими месторождениями. Но также с нефтегазовыми проектами в Исландии, на автономных от Дании Фарерских островах, вблизи норвежских островов Шпицберген и Ян-Майен, пишет «РГ».

 

 

Поделиться: