13:5621.12.12

Граждане России и Японии будут получать визы бесплатно

Граждане России и Японии будут получать визы бесплатно

Об этом заявил сегодня первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов, выступая в Госдуме на процедуре ратификации Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и Японией.
«Проект закона о ратификации Соглашения об упрощении выдачи виз между гражданами России и Японии, подписанного в январе этого года, существенно облегчает, создает благоприятный режим для въезда и пребывания для категорий граждан, которые наиболее активно участвуют в международных обменах, - пояснил дипломат. - Это представители деловых кругов, участники международных научных, культурных, спортивных мероприятий, журналисты и участники обменов породненными городами». Ключевое положение документа - это возможность получения в упрощенном порядке многократных виз сроком до трех лет, подчеркнул дипломат.
«Вводится также порядок, предусматривающий выдачу виз на основе прямых приглашений без обращения в соответствующие миграционные службы, что в разы экономит время оформления, - обратил внимание он. - Еще одно положение - возможность для работников представительств, дочерних компаний, иностранных юридических лиц получать трехлетние многократные визы с возможностью непрерывного пребывания. Таким образом, виза выдается на весь срок пребывания работника на территории страны».
Въездные документы, заметил Денисов, граждане могут получить не только в стране гражданства. «Есть и еще целый ряд послаблений, - продолжил первый заместитель главы МИД РФ. - Короткие сроки рассмотрения заявки, визы выдаются практически на бесплатной основе, сбор взимается только за срочность обращения. От сборов освобождаются члены официальных делегаций, кто едет по гуманитарной линии - инвалиды, больные, посещение родственников, похороны».
Он также информировал, что предусмотрено и 72-часовое безвизовое пребывание граждан двух стран в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
«Проект Соглашения согласован со всеми ведомствами в установленном порядке, он не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета», - заметил дипломат, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: