15:1221.12.12

Мурманские газеты - хорошие и тёплые, Всеволод Богданов

Мурманские газеты - хорошие и тёплые, Всеволод Богданов

Сегодня в Мурманске прошёл традиционный семинар для руководителей областных СМИ, журналистов и сотрудников пресс-служб. В малом зале правительства области собрались не только журналисты, но и представители исполнительных органов государственной власти. Приветствовал пришедших Николай Бакшевников, председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России. В качестве главного гостя выступил руководитель Союза журналистов России - Всеволод Богданов (фото 2).
«Мы перестали влиять», - отметил он на семинаре, вспоминая свою молодость, учёбу в Архангельске и работу на Магадане, где он имел настоящее доверие и признание людей. «Сейчас, - отметил он, - доверия к журналистам нет, как нет доверия людей к власти и к окружающему миру в целом». Всеволод Богданов уверен, что журналистика - не четвертая власть, но глаза и уши общества, которые непременно должны быть здоровыми.
«Моей внучке рассказывали сказку о том, как хорошего мальчика злые звери утащили в тёмный лес. И вдруг внучка сказала: «Стойте! Я сейчас сама продолжу. Потом пришла я и включила фонарик». Неиспорченный ребенок знает, что нужно вмешиваться. А мы забыли об этом. Нужно вмешиваться и включать фонарик - такая у нас профессия», - поделился с участниками семинара Всеволод Богданов.
Также он рассказал, что уже успел прочитать две мурманские газеты, и был приятно удивлен: «Газеты тёплые. Есть сентиментальные истории, не очень удобные вопросы руководству. Рад, что вы имеете душу, и у вас есть шанс остаться журналистами, а не пиарщиками».
О своём опыте издательской и редакторской деятельности рассказал Игорь Опимах. Его типография в Полярном выпускает книги мурманских и областных авторов. На семинаре Игорь Николаевич получил медаль за заслуги перед профессиональным сообществом. Ещё одну такую награду получила координатор проекта «Баренц-пресс» в Мурманской области Елена Ларионова.
Игорь Опимах поздравил победителей организованного им «Каверинского литературного конкурса». Среди лауреатов - одни писатели-журналисты: Дмитрий Коржов, Елена Леонова из Гаджиево, Илья Виноградов. Издатель вручил им дипломы, а также отметил, что, по его мнению, исчезают не хорошие журналисты, а хорошие читатели.
С репликой выступила и редактор газеты «Североморские вести» Марина Грабаровская. «Работая в ЗАТО, ощущаешь постоянное давление со всех сторон», - поделилась она с коллегами.
Собравшиеся также отметили, что журналисты Мурманской области теряют связь друг с другом. «Все сами по себе», - с грустью подвели итог участники.

Поделиться: