15:3121.12.12

Трёхлетки, пятилетки: Госдума утвердила переход на долгосрочное утверждение коммунальных тарифов

Трёхлетки, пятилетки: Госдума утвердила переход на долгосрочное утверждение коммунальных тарифов

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении закон, уточняющий порядок регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, пишет www.rbc.ru.
Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов РФ. В частности, поправками в федеральный закон «О естественных монополиях» вводится норма, в соответствии с которой сотрудники органов регулирования естественных монополий имеют право беспрепятственного доступа к информации о деятельности субъектов естественных монополий, иных хозяйствующих субъектов, имеющихся у органов исполнительной власти.
Поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике» устанавливают, что срок действия утвержденных тарифов на электроэнергию, поставляемую розничным потребителям, должен составлять от 3 до 5 лет. Норма распространяется на территории, не объединенные в ценовые и неценовые зоны оптового рынка. При этом уточняется, что в случае изменения установленных долгосрочных тарифов и снижения валовой выручки, возмещение недополученных доходов субъектам электроэнергетики будет осуществляться за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. В свою очередь, расходы регионального бюджета подлежат компенсации за счет федерального бюджета, в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Предусматривается, что правительство должно принять решение о возможности изменения на период до 3 лет установленных органом исполнительной власти региона долгосрочных тарифов. Такая мера может быть принята в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, при котором объем валового внутреннего продукта (ВВП), определяемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного статистического учёта, в постоянных ценах за один из кварталов текущего года меньше, чем объем ВВП в соответствующем квартале предыдущего года. В этом случае компенсация недополученных доходов в обязательном порядке не осуществляется. Однако органы исполнительной власти субъекта РФ вправе принять решение о самостоятельной компенсации потерь за счет регионального бюджета.
Аналогичные поправки также вносятся в федеральные законы «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении».
Согласно тексту поправок, поэтапный переход к регулированию тарифов на тепловую энергию на основе долгосрочных параметров будет осуществляться до 1 января 2016 года.
Закон вступит в силу с 1 апреля 2013 года.

Поделиться: