17:2021.12.12

Предновогодний боковик продлится до конца года, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Предновогодний боковик продлится до конца года,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последний день недели российские индексы консолидировались: индекс ММВБ преимущественно торговался в районе 1480 пунктов. Рублевый индикатор на фоне бюджетных американских проблем ушел к 1470 пунктам, но частично распродажи были откуплены. Инвесторы на всех мировых рынках не спешили продавать активы, заняв выжидательную позицию в преддверии рождественских каникул, как это традиционно бывает. Рождество является своеобразным стартом сезона затишья на мировых рынках - торговые обороты снижаются, участники рынка находятся на каникулах.
Последняя торговая неделя года в 2012 году, скорее всего, по традиции также пройдет без существенных колебаний. Расшевелить рынок в моменте могут лишь новости по «бюджетному обрыву» - достигнут ли демократы и республиканцы консенсуса. Фактически повторяется сценарий 2011 года, когда политики затянули с решением глобального вопроса «до последнего». Мало кто сомневается, что проблема «бюджетного дефицита» будет решена, в связи с чем, скорее всего, существенных колебаний так и не произойдет.
Кроме того, завершающая год неделя не насыщена на оглашение статистики, что также не способствует смене настроений. Из статистики по США следует выделить лишь продажи на первичном рынке жилья США, данные по PMI Чикаго, а также недельные данные по рынку труда США. Также из событий предстоящий недели на ход торгов может повлиять блок японских данных, но их влияние на рынок может оказаться крайне ограниченным - накануне ЦБ Японии принял решение о расширении программы выкупа, увеличив тем самым стимулирующие меры. Так, статистика за ноябрь участникам рынка может быть не интересна.
До конца сессии на ход торгов повлияет статистика по американской экономике: личные доходы и расходы в США, а также данные по заказам на товары длительного пользования. В случае если статистика, как и ожидалось, окажется позитивной, то индексы продолжат отрастать от внутридневных минимумов. Сопротивлением по индексу ММВБ остается 1490 пунктов, а поддержкой - 1470 пунктов.
На последней неделе года я бы выделила акции «Газпрома», которые долгое время не пользовались спросом, стояли в узком боковике. В последнее время спрос на данные акции значительно возрос, в связи с чем и на следующей неделе участники рынка могут подтягивать акции компании к рынку. Но все же преимущественно стоит использовать спекулятивную стратегию, от сопротивлений даже небольшую прибыль стоит фиксировать, поскольку уровни 145-146 руб. для акций являются непростыми. Но, несмотря на сложность данных отметок, акции «Газпрома» вряд ли уйдут на новогодние каникулы с незакрытым гэпом, располагающимся на уровне 145 руб. (сформирован 13 ноября). С данной целью «лонги» стоит наращивать с обязательной установкой близких стопов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: